灰溜溜地走出食堂,脸上像是烧起来一样。有些不敢看好友的眼睛,怕从中看出不信任,毕竟我刚答应请客,可一摸口袋,却是无比尴尬、窘迫。
我的脑子飞快地转,努力地想哪个环节出了问题。看见吴疆,突然想起他在跑步时问我有没有掉钱,只记得那时觉得很奇怪,心不在焉地说了一句没有。现在才大悟,所有的事情都串连在了一起。我急切的上前和他说:“是我掉的钱。”他愣了一下,说:“钱不在我这里,我只是看见了,是洪慕凡捡走了。”我的心里五味杂陈,不知是否该为钱有了下落而开心。但是——很快,就有一种淡淡的愁绪笼罩在我心头。
我恶意地揣测我能想到的所有结果;联想到他平日里看上去吊儿郎当的样子,并不好好学习,在学习生活中与我也并没有什么交集,就连点头之交也不是,我发现所有结果都是不好的!连好友也觉得算了吧。我自己安慰到自己说:“没有多少钱,掉了就掉了吧。”但是,心底涌上来一个声音说:“我不甘心。”这个声音越来越响,他在叫嚣着。心底是一阵烦闷,我使劲甩甩头,想要把乱七八糟的思绪都甩出脑子,可他们仍梦魇一样纠缠着我。
回到教室,我告诉洪慕凡。他仍是吊儿郎当的样子,轻飘飘地说:“明天还。”之后再无言语。但我却如在黑暗中看见一丝光亮般欣喜,甚至于激动起来。这时旁边的同学说了一句话,却如一盆凉水寒彻心扉。他说:“别问了,肯定是他花掉了。——钱回不来的。”我连忙又去问了洪慕凡一次。他也许觉察到我的怀疑,第二天,就把钱还给我。这时我的心里没有失而复得的喜悦,而是深深的愧疚。轻飘飘的钱重得让我抬不起手。
我把钱让同学看了一眼,像是对他,又像是对自己说:“看,他不是还了吗!”