在一个小村庄里,住着一位汉族的小姑娘。这位小姑娘的父母在她小时候已经去世了,是一位苗族老奶奶收留了她。那是一位独居老奶奶,她见小姑娘很可怜,就好心收留了她。老奶奶一个人住,担负起家务的重任。老奶奶身体不好,所以小姑娘经常帮她做家务。一天,小姑娘又到老奶奶家洗衣服了。她先拿出洗衣盆和洗衣板,装点水;然后把衣服浸湿;再用洗衣板把衣服搓洗。洗着洗着,小姑娘心想:这些衣服这么沉,连我年纪轻轻,洗完都很累了,老奶奶年纪这么大,洗衣服多累呀!小姑娘一边想,一边把衣服漂干净,再把衣服拧干;最后把衣服掠在衣架上,就大功告成了。洗完以后,细细的汗珠渗满了小姑娘的额头,再看看小姑娘的布鞋,已经被水溅湿了。这时,老奶奶颤巍巍地走了进来,眼角有点湿润。老奶奶抬起手擦了擦眼角,一把将小
姑娘搂在怀抱中。老奶奶那满是皱纹的脸舒展开来,像一朵盛开的菊花,她枯瘦的手抚摸着小姑娘油亮的秀发,脸紧紧地贴着小姑娘白嫩红润的脸,说:“孩子,辛苦你了。你这么忙,还要帮我做家务,我真过意不去。”小姑娘不好意思,手很不自在地摆弄着围裙,说:“怎么会呢,这是我应该做的。以后,我还要帮您做许多事呢!”此时此刻,房子里洋溢着笑声。
多么感人的一幕啊!真是人间处处有真情,真情时时暖人心啊!