第5周星期一,陈老师告诉我们:五年级全体同学要在第七周星期五的活动课上,进行一次计算比赛。
当听到这个消息的时候,我的心中充满了期待,同时也有一丝不安。期待的是,我可以参加这次比赛,有机会证明自己——我能行;不安的是,我怕自己发挥不好,结果不理想。尽管心有不安,我还是很认真地进行准备。上课时,我悉心听讲,生怕漏掉任何一个知识点。回到家里,完成作业后,我也会主动找一些计算习题来练习,加强巩固。虽然有些累,但是我觉得特别有趣,因为我总会在计算的过程中发现一些小窍门。
到了比赛那天,我坐在考场里,看到同学们的脸上呈现出淡定的神色时,我的心却不由得紧张了起来,好像要蹦出来似的。
“丁零零,丁零零……”一阵急促的铃声响过,考试开始了。我拿到试卷后,先扫视了一下考题,发现这些题目的类型,都是我练习过的,我的心情稍稍放松了些。于是我赶紧填好相关信息,开始作答。
在考试的过程中,教室里很安静,静得只听见同学们写字时发出的“沙沙”声,显然,每一个同学都在非常认真地答题。
时间一分一秒地过去了,我终于把题目都写完了,长长地舒了一口气。一看表,马上就到交卷的时间了,我把试卷再次认真地检查了一遍,这才放心地交给了监考老师,与此同时,我那焦急、紧张的心情也随着那优美动听的下课铃声烟消云散了。
几天后,老师宣布了这次比赛的获奖名单,竟然有我的名字,我高兴得跳了起来。是的,在准备比赛的这段时间里,我紧张过,害怕过,但是都被我一一克服了;期待过,付出过,最终也收获了!
这次比赛虽然结束了,但也让我深刻地意识到了一个道理:只有努力付出,才会取得成果。我将一如既往地努力学习,去攀登一个又一个知识高峰。