以前,在我们班的教室里,我和小明发生了一件不愉快的事。至今我还记忆犹新。
小明是我的好朋友,也是我的同桌,就因为他得了三好学生,我嫉妒他。有一天,陈兴联同学生病了,不来学校,李老师叫我帮陈兴联抄好词好句好段。我抄着抄着,小明碰了我一下胳肘,墨水染黑了本子,小明只是微笑地说:“我不是故意的。”可是看着他笑的样子,心想:得了三好学生,有什么了不起。于是我想报复他。故意碰了一下小明,墨水滴到他的衣服上。“你这是故意的!”小明气得脸都红了。又用脚很很地踢我的小脚肚,我的小脚肚肿了。我向小明的脸猛打,小明连退好几步,头撞到桌角上,起了一个大胞,小明又把我按倒在地上打我。这时,李老师走进来,说:“你们为什么打架。”“他先打我。”我和小明异口同声地说,老师说:“小陆,你不记得你没有笔的时候,小明借笔给你用吗?”我低声说:“记得。”老师又说:“小明,你难道不记得小陆借本子给你了吗?”小明惭愧地说:“记得。”李老师说:“你们应该握手言和。”这样,我和小明和好了。
从这一事中,我懂得了一个道理:同学之间应该友好相处,打架只会破坏友谊。