小马过河续写作文
我们在二年级的时候学习过《小马过河》,《小马过河》续写作文。故事是这样的:小马听了水牛和松鼠对水的深浅后无所适从,于是壮起胆子试,结果真的过去了。经过这件事,人们总是说,凡事都要勇于尝试才会有好的结果。可是仔细想想,又有点问题。
今天,小马来到河边,在过河之前,它依然问了问河边的朋友。斑马说:“哎呀!水实在是太深了,那次我能回来,是捡了条命!”但是长颈鹿却说:“呵呵,不是很深,我一扬脖子就能过去了!”同样是两中不一样的解释,小马决定再发扬上次成功的经验,于是准备再试一试。”
小马刚下水,妈妈就赶到了,初中二年级作文《《小马过河》续写作文》。妈妈立刻拦住了它。“你不要命了嘛?”妈妈生气地说。小马只好委屈得说明了原因。
妈妈笑了说:“孩子,光凭胆子大是不行的,你还要认真分析你和它们的区别,斑马说水太深,它和我们一样高,我们也会觉得深。而长颈鹿比我们高得多,它说扬着脖子就能过去,而我们可能受不了。要有胆子,又要动脑,才算学会过河!”
是啊!我们生活中时刻可能遇到河流。我们是莽撞地一跃而过,不顾后果;还是听了不同的意见之后进退两难;或者仔细分析别人的意见后结合自身的环境,选择一下合适的时间、合适的地点,甚至是合适的伙伴安然地走过河流,这一点都取决于我们自身。如果我们都选择第三中答案,那么那些盲目下海、投机取巧、被骗传销的人会很少吧!
鼓起必胜的勇气,认真分析外来意见,密切结合自身的特点,慎重确立行动答案,我们就一定可以穿越面前的困难之河、欲望之河、生活之河!