倒霉的乌鸦上一次被狐狸骗走了一块肉以后,气了三个星期零八小时。第四个星期,眼看家中吃的又不济,于是便到大红雁邮务公司打工当邮递员。他干得非常卖力,效率特别高,很得老板赏识。一天傍晚,其他职员吃饭去了,他还在清理信件,被老板看见了,很感动,叫外卖送了只烧鸡给他,说道:这大半个月,你天天早出晚归,公司效率数你最高,小伙子不吃晚饭怎么行?这只烧鸡算是奖你的,好好干!
乌鸦高兴地飞回巢,今天他太累了,于是倒头便睡,烧鸡嘛,明早再吃不迟。第二天大早,乌鸦正要吃烧鸡,偏偏冤家路窄,外出做保险的狐狸正走了过来。狐狸早就看见了乌鸦身下的烧鸡,眼珠一转,装出一副不屑一顾的神情道,哎哟,我说乌鸦兄弟,我还以为你弄了个什么白领当呢!也忙活半个月了吧?头一次看见你吃这破玩意。昨天,我在比尔·盖茨家做保险,嘿,也巧,他正拿烧鸡喂狗哩,那狗吃烧鸡的样子真贱啦,呃,呃,好像八辈子没吃过烧鸡,呸呸呸,贱狗!我说伙计,大红雁也是环球有名公司,你在老板总部干活肯定能见他好多次,多表现一下,说不定哪天随手就是一张金卡
狐狸侃大山侃得满嘴唾沫。乌鸦可越听越气,老板那么多money,不比比尔·盖茨少多少。我那么卖命,他却拿宠物狗的待遇给我。他越想越气,一脚把烧鸡踢了下去。狐狸立刻叼住,一口咬下块鸡肉,边吃边说:那条狗跟比尔感情可深哩,比尔自己吃一口,还给狗喂一口,也不怕我嘴馋。这下好了,老兄又帮了我一个忙啊!
乌鸦一听,气得哇的一声,倒在巢里。
旧瓶装新酒,老话出新篇,被狐狸哄去一块肉的乌鸦,现在又被骗走一只鸡。是嘲讽不吸取教训者,还是喻示人们不要轻信糊弄挑唆?或者,是批评不善分析、容易丧失理性的头脑简单者?都挂得上号,但又都不是惟一。习作者就是这样谐趣横生,寓意多多。