自从上次乌鸦被狐狸骗走了一块肉后,它一直忿忿不平,一心想报了上次的一箭之仇。
一天,乌鸦在森林里捡到了一块肉,心想:“这次,我要逗逗他。”它带着这块肉飞回了巢里。狐狸见到了乌鸦又叼着一块肉,又用上次的方法。“亲爱的乌鸦小姐,您好吗?”狐狸笑眯眯的问。乌鸦不理它,紧紧地咬着肉。狐狸又说:“亲爱的乌鸦小姐,您的声音真好听!您就唱几句吧!”乌鸦心想:“哼!还是用上次的办法!既然你想听,我就唱吧!”于是,它就把肉挂在树枝上,哇哇地唱起来。狐狸心想:“哎,办法行不通了,怎么办?”它忽然听到远处传来一声枪声,眼球一转,心里又有一个办法。
第二天,乌鸦又叼来了一块肉。没料到狐狸已早早地从猎人家里借来了枪,并穿上了猎人的衣服。狐狸来到了树下,大叫:“乌鸦!你快点把肉拿出来!不然我就把你的窝打得西八烂!”乌鸦害怕极了,连忙说:“猎人,好心的猎人。我给你肉。但是请不要打烂我的窝。”乌鸦手忙脚乱地把肉拿下去,狐狸叼着肉,跑远了。夜里,乌鸦伤心地向猫头鹰把早上的事从头到尾地说了一遍。猫头鹰心里想了想说:“这肯定是狐狸它骗你。我给你一个袋子,明天,狐狸再来找你,你就把这个袋子给他。”乌鸦谢过猫头鹰之后,回家了。
过了一天,狐狸又举着枪,穿着猎人的衣服来到了树下,跟上次一样说道:“乌鸦,你快把肉给我!不然我就把你的窝打烂!”乌鸦说:“肉在袋子里,你拿去吧。”狐狸迫不及待地打开了袋子。“哎呀!”狐狸大叫一声。原来,猫头鹰的袋子里装着蜜峰。狐狸被蜇得全身是包。
乌鸦高兴极了,对着狐狸说:“看你还敢不敢来!”乌鸦说话时带着轻蔑的语气。狐狸听了灰心丧气地离开了。