话说《坐井观天》里的小青蛙听了小鸟的话后,决定跳上井沿看看,来证实小鸟的话是否属实?
于是,小青蛙跳到了井沿上,看到了无边无际的天空,蔚蓝的天空万里无云,到处鸟语花香……不由的感叹道:“太美了!”小鸟笑着说:“这下你相信了吧!我没有骗你吧?是你弄错了。”小青蛙感叹后,决定去大自然里找一个属于自己的家。
小青蛙来到田野里,看到这里花草树木非常茂盛,而且这里害虫很多,就准备在此安家,也好帮人们捕捉害虫,保护庄稼。但就在这时,忽然,他看见了一只老青蛙快要死去了,就连忙跑过去,问老青蛙发生了什么事?老青蛙唉声叹气地说:“人们经常在这里的花草树木和小河里面喷洒农药,我喝了这条小河里的水,中了毒,所以才成了现在这样,这儿不能呆,你还是快离开这儿吧!”说完,老青蛙两腿一蹬——死掉了。小青蛙目睹了老青蛙临死时的惨状,很害怕,就很快地离开了这片田野,重新寻找新的地方。
不久,小青蛙又来到了一条小溪旁,看见一只小蜻蜓正在树枝上休息,亲切地问:“小蜻蜓,这里的环境怎么样?能不能在这里居住?“小蜻蜓摇摇头,说:“你没看见吗?这条小溪里有那么多塑料袋、饮料瓶、烂鞋子等垃圾,环境能好吗?我都不准备在这儿呆了。”说完,小蜻蜓也飞走了。
小青蛙想:这个世界太脏了,太乱了,让人半点安全感都没有,我还是回到井里去吧!万一再发生危险的事情把命搭上,就后悔了。虽然在井里很孤独,但是却比较安全。说完,小青蛙就又回到井里去了。
从此以后,小青蛙再也没有出过井口,守着他的一小片天地,孤独到老。