一百多年前的一个冬日,法国军队向侵入巴黎郊外的德国军队发动攻击。
将军让炮手把德国军队的驻地炸毁后,战争局势一面倒,法国军队终于把德国军队赶出了自己的国家。
在表彰大会上,将军给做出杰出贡献的士兵颁发军功章。士兵们拿着军功章又激动又兴奋,都迫不及待的想赶快把军功章带回家,给家人看。但是,只有炮手在角落里默默的流泪。将军发现后,亲切的走过去,问:“伙计,我们获得了战争的胜利,你应该感到高兴、激动,但是你怎么哭了?”炮手颤抖着手举着军功章,哽咽地说:“将军,我很高兴获得了这个军功章,但是,我在炸毁的那个农舍,是我家的房子,是我在这个世界上,仅有的一点财产,也许,我的父母也在农舍里。可是,军人的天职就是服从,我亲手把我的父母……”说着,炮手就蹲在地上抱头痛哭。将军拍炮手的肩,叹了口气,安慰地说:“伙计,我们就是你的家人。”说完,转身离开了,让炮手一人静静的呆着。
半年后,炮手慢慢地从失去亲人的痛苦中走了出来。在一个阳光明媚的早晨,将军把炮手叫到了办公室,想给炮手一个大大的惊喜。他让炮手把眼睛闭着,便从外面带来了两个人,将军拍了一下手,炮手睁开眼,便看见了他的父母,炮手激动地说不出话。飞奔过去,抱住了父母。将军看了看,便悄悄地离开了。
后来,炮手一家在原来的地方,重新修建了一座房子,与家人过着幸福美满的生活。