曹操自赤壁大战被孙刘联盟打得落花流水后,怀恨在心,处处想报复蜀、吴、二国,一天,曹操对众大臣说起这件事,痛哭流涕。突然蒋干说:“大王既然想报仇,为何不起兵攻打二国。”曹操重赏了蒋干,派他作军师。并派人向蜀、吴二国下战书。并说明二十日之后就交战。
话说刘备,自攻下益州和汉中之后,重用贤臣,不到三年时间,就国富民强、兵精马壮。当他看到这份战书之后,十分担忧,连忙找来诸葛亮商议对策,诸葛亮认为,应该和吴国联合抗曹。刘备同意了,于是,诸葛亮亲自再去东吴一趟。
孙权知道诸葛亮来的原因,连忙同意,于是两国约定,二十日之后兵马在赤壁相会,于是诸葛亮连夜赶回益州去了。
话说曹操,自从二国同意交战后后,连忙点起陆兵九十万,向赤壁浩浩荡荡地杀去。
诸葛亮回到益州后,对刘备说了自己的计策,刘备连连称好。刘备和孙权约定,二十日之后,二人兵马相会,一齐抗曹。
曹兵依仗人多势众,刚开始就和蜀吴两军激战起来,战了许久,不分胜败,突然,诸葛亮转攻为守,坚守不出,任凭曹军叫骂,也不攻击,到了晚上,诸葛亮对黄忠、张飞、孟达、马超四将说:“你们明天埋伏在山间小路上,只要见空中有烟雾,就攻击。”四将领命去了。
第二天,蜀军仍然坚守不出,这时,曹军士气已经渐渐低落了。就在这时,诸葛亮命令关羽在土山上埋伏,只要看见白旗一招,就来袭击,于是,就当曹军准备收拾东西撤退时,诸葛亮忽然把白旗一招,关羽就领兵从山上杀了下来,蜀吴二军也杀了出去,曹军措手不及,损失惨重,丢盔弃甲,曹操忙令稳住阵脚,叫许诸在后面防御,让夏侯惇在前面开路,一切安排妥当后,忙令大军向后撤退十余里扎寨,谁知刚扎下寨,后军又大乱起来,曹操忙问怎么回事,原来蜀吴大军已赶到,猛打寨栅,后营已被攻破,一片混乱,曹操忙令夏侯惇去协助许诸抵抗蜀吴大军,这时,前军来报,“报告大王,我前军精锐部队和蜀将赵云厮杀起来,阵脚大乱。”曹操大惊,让张辽、李典、夏侯渊、曹休四将前去,才挡住进攻,曹操命令前方精锐部队冲出重围。曹军使劲浑身解数,终于逃出重围,曹操下令全体撤退五十余里,曹军加快速度,走了半个多时辰,终于冲出重围,但是曹军白白损失了三十万兵马,而且阵脚大乱,于是曹操下令整理部队。安营扎寨,生火做饭,曹军整理部队、吃饱喝足之后,很快就进入了梦乡,因为经过一天的激战,曹军早已疲惫不堪,就在这时,诸葛亮和孙权集中所有精锐部队,突然发动总攻,曹军被蜀吴大军排山倒海的气势给吓呆了,投降的投降,死的死,伤得伤,曹操从梦中惊醒,连忙穿好衣服,跨上好马,带领五十万大军,和众多将领一齐逃命,谁知刚走上山间小路,滚滚浓烟迎面扑来,早就埋伏在那里的黄忠、张飞、孟达、马超四将率领兵马杀出,后面大军又杀来,曹军阵脚大乱,曹操只得带领二千名士兵和众多将领一齐逃往并州。
这次赤壁大战,使魏国元气大伤,长时间内,魏国再也无法侵犯蜀吴二国了。