自从齐闵王上任后,南郭先生怕被拉出去砍头,便偷偷地逃了出去。他改名换姓,在一个僻远的山村盖了几间简陋的茅草屋,洗心革面,当上了一位勤勤恳恳的农民。
在那里,他种植了萝卜、白菜、花生、玉米、麦子……年产量一年比一年高。南郭先生把这些农产品拿到市场上去卖,换了不少钱。于是,他又买了马车和马。第二年,南郭先生又扩充了几亩天地,栽种了苹果、梨、水蜜桃等很多水果树。这些水果卖得特别好,尤其是水蜜桃,一天都能卖大半马车,南郭先生的衣袋都被钱撑破了。于是,南郭先生买了一些好的家具,又买了一座用木头做的结实的房子,在房子周围种了很多奇花异草,摘一些放到自家的花瓶里,把剩下的高价卖掉。
经过几年的奋斗,南郭先生又换了一套又大、又漂亮的房子,拥有了一块比原来大十倍的土地,还有一个大池塘,里面养满了鸭子和鱼。南郭先生成了村里一个小有名气的富翁。一天,齐闵王坐着轿子路过市场,发现了正在卖蔬菜水果的南郭先生。齐闵王说:“没想到啊,真是没想到,你不仅改掉了过去的毛病,还让大家吃上了绿色食品,你真了不起呀!”
后来,齐闵王让他跟一个吹笙高手免费学吹竽,南郭先生穿着很是气派,一进宫让许多人都刮目相看。他虚心求教,刻苦训练。因为南郭先生的勤奋好学,最后,他比宫里吹竽的高手吹得都要好,也得到了齐闵王和众人的一致称赞。