南郭先生回到家后,听说魏王喜欢听吹笛子,而且也是所有人一起演奏,他想:这次应该不会换大王了吧。于是他带着笛子来到了魏国。
到了魏国,他跟去齐国一样,请求参加笛子队,魏王同意了。每次吹笛子,他也和别人吹的样子一样,可是,怎么每次都能听到躁音呢?是不是我吹出的呀?好在魏王没发现是他,他松了口气。
一个月后,魏王宣布:“从今天起,我要开始从队里找出吹的好的和吹得不好的,怎么个找法呢?你们从明天起,一个一个地吹给我听吧!”所有人一听都努力练习,只有南郭先生急得像热锅上的蚂蚁,他心想:怎么又是这样啊,看来靠自己的小聪明真不行,总之,我还是快逃吧。可这次可没有上次那么幸运,只见魏王看了一眼名单,说:“南郭先生,你来演奏吧。”南郭先生只好硬着头皮到魏王面前演奏,他什么也吹不出来,魏王见了,说:“你不会吹吗?”南郭先生吱吱唔唔了半天说:“我不会。”魏王下令,把南郭先生赶了出去。
这则寓言故事告诉我们:无论走到哪里真都要有真才实学,否则别人会瞧不起你,所以我们要努力学习本领,让别人瞧得起你。