自从南郭先生逃走以后,他为了养家糊口决定再找一份工作。
于是,南郭先生在大街上开始找工作。这时,他看见一个老人正在湖边钓鱼,钓到后在到集市上去买成钱。南郭先生想:如果我也这样做,我肯定会富起来。于是第二天南郭先生早早地来到河边开始钓鱼。但是由于他的性子太急,一条鱼也没有钓到。只好继续寻找工作。心想:天无绝人之路。他看见商人挺不错的,于是,开始了从商,可是南郭先生一点也不懂得经营,真可说得上是擀面杖吹火————一窍不通呀!没几天,他就赔的一塌糊涂。
时间一天天过去了,南郭先生一事无成,负债累累,他连死的念头都有。有一天晚上南郭先生做了一个奇怪的梦。他梦见:在一个紫气缭绕的屋子里,有一位仙人对他说:“凡事都要有信心,有毅力,要坚持不懈。从小事做起,一点点积累……”说完那个仙人便消失了。南郭先生再也睡不着了想了很多。
第二天,他决定卖茶叶。开始,他的生意很不景气,但他常常想起那位仙人的话“坚持”“努力”,慢慢地南郭先生的生意越做越大。从此,他过上了衣食无忧的生活,成了当地最有钱的人。