成长需要压力优秀作文
压力其实也是动力,它会不断鞭策着你去做得更好,去活出人生的精彩。
国外科学家做过这样一个实验:将河两岸的羚羊对调生活环境――一岸的羚羊生活在没有天敌的环境下,而另一岸的羚羊却无时无刻不要提防狼的捕杀。最后的实验结果表明,原先生活得舒适安稳的羊在无天敌的猎杀下存活率大幅度下降,而另一岸的羊却与其相反,这是为何?是因为生活中的压力与竞争不断激发着羊的求生本能,从而只留下那些精英,因为只有他们才有求生的能力。人类何尝不是如此。
华为公司近年来在国际市场迅速崛起,成了世界品牌。其优良的性能,引起美日等发达国家手机品牌的敌对。这应归功于华为公司那近乎苛刻的对于创新人才的选拔。优者胜,劣者败,这便是华为公司的选人准则。正因如此,其工作人员感到紧迫,谁不想保住饭碗?于是他们便在这“高压”环境下培养才能,争取不被淘汰。相反,中兴企业因缺“芯”而不得不向美国赔钱,这便是一种完全依赖于他国科技而缺乏创新竞争意识的表现,从而导致技术的落后。所以,当在没压力时给自己施压,不因外界舒适麻痹自己,也是立足社会、国际前沿的有效方法,可见压力是人们生活所必需的。
古代这种例子也不少。勾践在失败中努力吸取教训,时时不忘前耻,最终才能灭吴报仇。反之,夫差在战胜勾践后不思进取,沉迷玩乐,才招致灭国的灾难。又如刘备,他虽是汉室远亲,但却心怀光复汉室的抱负,肩担重任,才留下一段佳话。这责任感又何尝不是一种压力的“变形”,这“变形”的压力又何尝不是一种信念,一种活下去的动力呢?
居里夫人在艰苦的生活环境下,仍不放弃科研,最终提取出了镭。这是逆境,同样是生活给她的压力。但在压力下,她非但没有放弃信念,反而更执着地投入对梦想的追求。虽劳苦是翻倍的,但最终的快乐也注定是成倍的。所以说压力会让人体会到通过劳作获得的成就是真正宝贵的。
压力是动力的源泉,生活因压力而充实,生活需要压力。