同伴是巍巍大厦,没有他,就只是一堆散乱的砖瓦;同伴是滔滔大江的河床,没有它,就只有一片泛滥的波澜。但有时“同伴压力”就如一块大石头,压得我们喘不过气来。成长路上,处理好同伴压力是一门必修课。
自信是处理好同伴压力的前提。英国女医生弗兰克林发现了DNA双螺旋结构,并大胆提出假说。可大家都质疑她,在这些同伴压力下,不自信的她甚至也怀疑自己:“你只是一个普通医生,提出这样高深的问题也太不自量力吧!”于是她否认了。几年后她的结论得到了证实。倘若弗兰克林自信一些,在面对这些同伴压力时,不动摇不否认,那么她一定能成功。可见一个没有自信的人面对同伴压力便会妄自菲薄,最终被同伴压力打败。只有充满自信,相信自己是对的,才不会被同伴压力压垮。
意志坚定,坚持自我,有自己的主见是处理好同伴压力的关键。苏格拉底为考验学生,拿出假苹果问有什么味道。学生们大都屈从同伴压力,采取与同伴们一致的行为说有苹果香甜的味道。而拍拉图意志坚定,有主见的说没味道。试想拍拉图若随波逐流,屈从同伴压力也不会在追寻真理的路上有所成就,也不会成为古希腊三贤之一。可见屈从于同伴压力的人会被眼前的假想“乱花渐欲迷人眼”。而意志坚定之人则会克服同伴压力,不断进取,从而达到“山高我为峰”的境界。
能明辨是非是处理好同伴压力的法宝。岳飞自幼习武,渴望建功立业,报效国家。同伴邀他偷柴火,他知道这是不良行为,便拒绝了。倘若他没有明辨是非的能力,与同伴一起偷柴火,又怎能精忠报国留一世美名。正如吕坤所说:“明辨是非是一种大学问。”有明辨是非的能力,才会做出正确的抉择。才会打败同伴压力做最好的自己。舞动出音乐的旋律,表演出绝美的舞姿。
成长路上,处理好同伴压力是一门必修课。相信今后你的成长路上不会受同伴压力干扰,一帆风顺的。