我在想,人生就是一张纸,从呱呱坠地时的洁白无瑕,至人生的终点时,纸也书写满了。男人便是那支铅笔,而女人就是那支铅笔一端的橡皮擦。迫着生活的压力,人们不得不在人生的那张白纸上进行书画。直至纸满笔尽。
每个人的人生都大不相同,就像我们画鸡蛋一样,永远都只能是似是而非。人生的真谛就像海市蜃楼那般,遥不可及,看得见摸不着。于是各式各样的学童出现了,同样一个字,却写不成同一种风格,甚至还会出错。于是,铅笔一端套上了一粒小小的橡皮擦。
一个人的一生,不会出现那么多的错别字,除非是三心二意的人或是不在乎的人。有的人知道,写错之后,便用橡皮擦擦去,重新写好、写端正,可他的橡皮擦比别人的用的快,等橡皮擦用完了,那支铅笔便不是很适合再用来写字;另一种人,或许是天资欠缺,或许是无法集中注意力,也经常写错字,可是他很珍惜自己那支铅笔的橡皮擦,于是尽量的让自己不使用它,用自己的手指头使劲的擦拭纸张里的那些错别字,有时候擦不干净,便会在手指头上沾上些水,重复擦拭几次,也便擦去了。
人生旅途,漫长又短暂,资质欠缺者或是无法集中注意力的人要想自己的橡皮擦始终陪伴着自己,就多向师长们虚心请教,学会写字,学会该怎么写。当橡皮擦用完而铅笔却还剩很长的一截时,会很悲哀的发现,以后的人生污点永远都没人给你擦干净,永远没人在你头上套着那“紧箍咒”。珍惜橡皮擦的人们,有时候宁愿让自己的人生留下斑驳也要让专属自己的那一半一直陪伴自己,我们无法批判他什么,只会善意的笑笑,再鞭策几句。对于那些对橡皮擦视而不见的人们,我们沉默无语,对于他们,语言已经苍白无力,便不去说,他们也成了空气。不知道是该感到羡慕还是该悲哀的橡皮擦,我们也无法去评判什么,只是那块橡皮擦没有实现她的价值罢了。可是我们却知道也或多或少的做过一件事,那就是多勾画几笔或者是改成一笔,自欺欺人的瞒过别人的眼光,也瞒过了那块橡皮擦。