上课铃声响起时,一个回想片段忽然钻进我的脑子——上星期的这节课,教员请求每个人都上台唱一首歌,可我往常想起曾经晚了,时间一转就来到这星期了。我走走停停,犹犹疑豫,不进教室是不可能的,但要怎样才干渡过今天这一劫呢?脚步迟缓,可最终还是走到了教室。
我一坐下,马上翻开音乐书,企图让自己在这短时间里能够快些将这首歌唱好来,教员笑容着走进教室。慌张氛围下,我居然觉得,教员今天的笑容,不再战争常一样美丽,而是一种淡淡的略带讽刺的笑。
教员准备点名了,她不用看名单,眼神扫过讲台下我们的一双双小眼睛,我闭上眼睛,在心里默默地祈祷:“别叫到我,别叫我,千万别叫我。”可教员那凌厉的眼神就似乎我肚子里的蛔虫一样,她似乎眼神里一阵了然,轻轻张开的嘴痛快利落地喊道:“杨舒涵”
我只觉空气凝固了两秒,我猛地站了起来,打了一个寒战,轻声地说:“哦,啊好,好的教员。”我缓缓地分开位置,慢慢地挪着步子。座位到讲台的距离,我却觉得过了一个世纪,我觉得自已的脚软地像棉花糖一样,软软的不着力,好不容易我挪到了讲台上。我看着台下四十多双眼睛,目不转睛地盯着我,加上站在讲台边的教员,压力一阵阵袭来,我顿时觉得头晕目眩、天旋地转,那一双双眼光,犹如饿虎扑食的眼光,瞪得滴溜圆,我的手情不自禁地抖了起来,我不得不攥着衣服,转了又转,这时的心情,用慌张似乎都曾经缺乏以形容了。
这时,我忽然发现,在这一群直勾勾的眼神中,还有一位不一样的女同窗,正手舞足蹈得做着加油的手势,哈哈!这不是我同桌吗?看着她那逗趣的表情,我吸了一口吻,心中萌发出了一点勇气,我的腿似乎不那么软了,把攥着衣服的手握成拳头。我有了一点自信。
我清清歌喉,大声地唱出来,刚开端还有些不衔接,我努力想象着歌中描画的现象,越唱越勇。
当我唱完后松了口吻,我看见教员那轻轻上扬的嘴角,和同窗们热烈的掌声。我知道,我胜利了!