我是天地间执着行走的游客。风疾便乘风而起,雨狂便穿行成舟,克服风雨的压力,赏人间好风光。
余忆幼时,与父母去爬山。夏日阳光毒辣,晒得松树枝干都微微斑驳。起初意正浓,一路雀跃高歌,越过一米又一米的山水,才到半山腰,便已力竭。一阵阵的酸痛从膝盖处延展,直漫上心间。
这山可真高啊。那顶端云雾弥漫,看不分明,压力陡然在心中增长,不断啮咬我的心。我无端想要放弃,却看到路边的青松长势正好。“大雪压青松,青松挺且直”,我口中轻吟,突然觉悟,正是大雪的积压使青松成长,越发苍劲。
我要做那傲雪的青松!爬山的压力转化成了动力,再苦再累也成了心灵慰藉,我不停迈动脚步,山顶越来越近。
山很高,可人比山高,登山的压力助我前行。
还忆少时,挑灯夜读。题目很长,我一字一字用笔尖细点,可还是阅读不下去。“期末考试临近,各人务必多做错题!”老师说话时语气轻柔,现在却成了我无尽的压力源。
不读了,太累了,莫非靠读书才能证明自己?我念头一出,便被自己否决。我早就知道的,读书绝不是功利性,而是在收获知识的过程中磨砺坚强的意志。我搁笔,为自己泡上一杯清茶,清新淡雅。再次尝试时,竟走出数字迷宫。惊喜,无限开怀地看下一题。
题很难,可人必能克服困难。学习的压力助我省清心灵,窥得破晓之荣光。
又忆昨日,与朋友闲聊,她说学习挺难的,神色郁郁不解。我不由分说地拉起她奔跑,我们都有些喘气。朋友开口:“压力在追赶我们啊。”我沉思片刻回答:“所以我们才能跑得如此畅快,如此澎湃,如此富有生命力啊!”
是压力激发我们的斗志,而斗志在心间缠绕、旋转、交织、上升,助我们不断前行。
我还是天地间执着行走的游客,学苏轼,多一份洒脱;学悟空,悟一份勇敢。风雨的压力为我的世界染上不一样的色彩,我必迎风雨而上,觅得好风光。