成长需要压力优秀作文
人生路上,总要遇到无数压力,这样生活才会有滋有味,我们才会不断成长起来。
在去年暑假,我受到了老师和家长给予我的双重压力——考演奏级。老师说,让我一定要考过;爸爸妈妈说,为了考过一定要多加练习。可是,演奏级的难度实在太大了,不但曲目难,而且还需要一定的演奏技巧。最难的就数曲目的处理方面了。就拿第二首曲子来说吧。它开头以弱引入,活泼而又轻快;而到了第二段旋律开始升腾跌宕,变化多端;到了第三段,又回到了开始时的欢快曲调。多变的曲调令练习者痛苦不已,对十岁的我来说,压力可想而知。
面对这个困难,上,还是不上?想到老师严厉的目光,想到父母满满的期待,我还是决定向演奏级冲刺,挑战自我,以获得更高的钢琴造诣。
开始练习了,我才知道这几首曲子比我想象的还要难。三首曲子中,有无数八度,我需要把整只手掌用力撑开,才能艰难地够到。偏偏这些地方又是最需要练习的,常常一练就是五六遍,刚弹了一会儿,手就又酸又痛,感觉像脱了节似的,我咬牙坚持着,只觉得手指渐渐僵硬麻木起来。但是我想万事开头难呀,于是又甩甩手,接着练下去。时间随着叮咚的琴声流淌着,一晃就是两个小时。
有时候我弹琴时,听到下面的小伙伴追逐打闹的嬉戏声,心里痒痒的,多想和他们一起玩。有时我的同学还会上楼来找我,每当这时,我的心里像有只小猫在抓挠着,真想不练琴了,痛痛快快地玩个够。但转念想到了自己的目标,想到爸爸妈妈和老师的话语,还是只能无奈地坐回到琴凳上。
考试的那一天终于到了。“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始成金。”当我演奏结束的那一刻,有一个教授站起来微笑着给我竖了个大拇指。功夫不负有心人,演奏级通过了!我喜悦万分,我付出的所有艰辛终于有了回报!
我很庆幸自己的选择,当压力接踵而来时,我选择了向前冲刺。我要感谢压力,是它让我有了成长的空间。我要感谢压力,是它带给我收获的喜悦!