"读书破万卷,下笔如有神。"勤奋学习,学习便如一首歌,歌到情处自流泪。努力学习,学习便如一碗茶,茶香飘逸沁人心。刻苦学习,学习变成一首诗,诗言有尽意没尽。
自古以来我们中华民族就有许多勤奋学习,刻苦读书的故事典范。如悬梁刺股,学而不厌,废寝忘食。但久久不能让我忘怀的是凿壁偷光,这背后的故事让我无比敬佩。
这个故事讲述了西汉时期有一个孩子叫匡衡。他家里贫穷,家中买不起书。于是他去打工,他不要钱,只要借书。日子一天天过去,匡衡也长大了,正在田野里劳动,突然他停了下来,想:书还没看完怎么办?要不晚上看完?没有灯呀!晚上他躺在床上,一丝月光从墙缝中射进来,他果断拿起刀挖着光芒照射的墙壁,此时他书上的一字一句看的清清楚楚。后来他刻苦做事,认真学习终于成为了一名学者。
"横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。"这句诗出自于鲁迅先生,相信对于大家都不陌生,下面我们来说说鲁迅先生的学习故事。
鲁迅小的时候在学堂读书,成绩特别优异,于是学堂便奖励他一枚金质奖章,他拿到这枚奖章后,高兴坏了,但他并未保留,而是将奖章变卖了,然后激动的跑到书店里买了几本书和去集市买了一串辣椒。每当深夜寒冷的时候,夜读难耐,他便吃一颗辣椒,辣的鲁迅直冒汗。就这样通过一天天的日积月累,鲁迅果然不负众望,成为了一名名扬四海的文学家。
在我们身边也有许多这样刻苦学习的故事,在一个炎热的夏天,同学们纷纷来到教室,知了也唱着歌。上课了,不知道为什么,每当下午上课就想睡觉。只见我的同桌小明拿出文具盒在寻找着什么,原来是清凉油,他打开后,在自己的眼角抹了抹,这下可坏了,他的泪水不由自主的流了出来。顿时困意全部都消除了!他上课认真听讲的这种精神值得我们去学习。
通过这些故事让我明白了,知识可以改变命运,知识可以改变人生,知识可以让贫困的国家变得富裕。知识可以让人类的梦想越飞越高。
"黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。"同学们趁现在年少,让我们从现在开始,从今天开始,一起努力去收获更美好的未来。