测验卷上有一篇阅读给了我不少启示,题目是《羊吃草的启示》。初读课文,使我十分好奇,羊吃草会给我们什么启示呢?读了这篇文章,让我知道了羊吃草是十分有趣的。羊吃完草以后,刚才只是粗略地咀嚼的草此时会被送回口中,进行第二,第三次……的咀嚼。这就叫做“翻草”。如果它不进行“翻草”,那些草在它的肚子里就会越积越多,那么最终只会把自己的生命也送上了。就从这“翻草”里给了我极大的启示:我们就像小羊,而那些草根,草茎就像学习上不懂的问题。新的知识学完了,对于那些不懂的知识,我们应该像羊吃草那样一丝不苟,不厌其烦,永不倦怠地“翻草”。如果我们在学习上经常“翻草”,那我们还有什么知识学不好呢?如果我们不像小羊一样“翻草”,那不懂的知识就会越来越多,到最后一点儿知识也没有学到。
古人说:“骨曰切,象曰磋,玉曰琢,石曰磨;切磋琢磨,乃成宝器。人之学问知能成就,犹骨象玉石切磋琢磨也。”我的邻居――玲玲姐姐就是这样的人。她以前的成绩一向都不是很好。但过了一段时间,她的成绩直线上升。我问她为什么会进步得那么快。原来,她在学习上学会了像羊一样“翻草”。每天晚上,她都是一丝不苟,不厌其烦地琢磨那些不懂的问题,琢磨一次不明白,在琢磨第二次,第三次……直到弄明白了,她才罢休。这样日复一日,不厌其烦,永不倦怠地“翻草”,成绩当然一升再升。
从今天起,我也要学会想小羊一样一丝不苟,不厌其烦,永不倦怠地“翻草”,我要为我的成绩单搞一次大革命。