在现代人的生活中,每天都充满着进步与竞争。在学习生活中,我们需要与他人竞争,来提高自己的能力,来取得一次比一次更好的成绩,超越对方,并不断的竞争,以防再次被对方超过;而今后走上社会,我们需要通过与他人的竞争来获得更胜一筹的职位;而竞争永远是不会停止的,只会一次又一次的超越。
学海无涯。在知识的海洋里,每天都在更新。如果没有竞争意识去主动更新自己的知识,就会被超越,跟不上时代的潮流。因此,对于每天的学习都要充满一种竞争感,在那不服输的动力下学习,自身也会感到每天都很充实不会虚度光阴。
相比较于学习中的竞争,我认为学习上的合作更加重要。抓住合作是竞争的基础,竞争最终目的也是为了更好的合作。面对学习上的竞争对手,我们不应怀着敌对的心态,而应把他视为学习的动力、目标或者榜样。积极学习竞争对手的优点,主动与对手合作,向对手请教问题等。把竞争对手视为自己学习上的伙伴和朋友,不但会使自己受益匪浅,也有利于他人的学习。学会处理竞争与合作的关系,是很必要的,将为以后的学习打下良好的基础。
虽然现代社会是一个充满竞争的社会,但是同时也是一个更加需要合作的社会。做为一名学生,同学之间在学习上只有互相合作,才能取得更好的成绩。所以我认为竞争与合作是密不可分的,同学们让我们在竞争中寻找合作的愉快吧!希望大家能正确理解竞争与合作的关系,在今后的学习和生活中,发扬竞争与合作的精神,为了我们美好的明天而奋斗!