我来给你猜个谜语:活人讲话,死人乱动,死人赚钱,活人花掉。对了,它的谜底就是木偶戏。 今天,我们学校组织三、四、五年级的学生去文化馆观看关于“中华传美故事”的木偶戏。我最喜欢其中《匡衡偷光》这个故事。它讲了古时侯有一个富翁名叫文不识,他虽然富有但没有才华。文不识希望自己的儿子——文好能够成为一个有出息的人,就给他买了许多书还请了一个叫匡书还请了一个叫匡衡的童工。文好真是身在福中不知福,觉得学习一点儿也不快乐,他整天都在想方设法如何学习偷懒,如何去林子里玩。而他的童工——匡衡却十分热爱学习,他一直想方设法如何得到书,如何学习知识。一天晚上,文不识和文好都睡了,匡衡借此机会拿着文好的书到马灯下念了起来,马灯的油用完了,他就到月光下读,乌云遮住月亮了,他又回屋借隔壁屋子的光读书。
看完这场戏,我觉得我们和文好的学习态度很相似,都是在被动地学习,对“学习”两个字的看法除了枯燥还是枯燥。为什么我们会对学习有如此的看法呢?看来我们是“身在福中不知福”,现在的条件十分优越,而我们却学以为常,不知道珍惜,还很想偷懒。如果学习知识的过程是积累金钱的过程,那么,偷懒也就等于把财富丢入大海。难道要把我们变成像匡衡一样的穷人后才能懂得学习是多么重要的吗?那也太可悲了,而且也未必有效。因为江山易改,秉性难移,懒惰的人即使穷困潦倒,还是难以发愤学习。单靠外界条件的改变是很难使一个人有性情上的改变的,而内在动力却更为强大。匡衡因为有一颗主动学习的心,所以成了一个大学问家。
我们要想跟匡衡一样干大事,就要刻苦学习;要刻苦学习就必须要有主动学习的心:要想把被动学习的心改为主动学习的心,只有——靠自己改变! 世上无难事,只怕有心人!我相信通过自己的努力,学习会越来越主动的。