曾几何时,我们这些为师者很多都失去了学习的耐心。备课上课,主要是职责所在、良心驱使,来不得半点马虎,真心说很多时候也是不得已而已。业余学习、课后充电就更得另当别论了。谁都喜欢轻松一点、舒服一点。白天的喧嚣渴望夜晚的宁静,工作的劳累希望业余的放松,我们也总是不自觉地给自己找各种不学习的借口。于是乎,我们时不时地会迷失自我,甘愿在一个个借口之间穿梭,甘愿让自己越来越平庸,甘愿一边放纵着青春一边感叹岁月的无情。其实,我觉得学习苦也好,生活累也好,都是心境而已,去承受那些苦和累的原罪不过是我们心中少一分虔诚。
很佩服那些朝圣者,为了心中的神灵,不远千万里一步一叩去寻找精神的归宿。旁人看来很累很无聊的事情,他们却做得特别投入、特别认真,虽然很累但内心却很快乐。之所以这样,主要是他们心中怀着对神灵的敬畏、对上苍的虔诚。如果我们能有他们一样的虔诚之心,还有什么事不能做好呢?
虔诚,是一种敬畏,是一种虚心,是一种认真,是一种责任。有了虔诚之心,我们就会感受到生活、工作的快乐,就会认真工作、快乐生活,就会自觉学习、不断提高。多份虔诚之心,暑期远程研修不会再是我们许多人眼中用来果腹的一日三餐,而是上天为我们暑假特制的美味佳肴;不是吃不吃都得吃,而是必须吃,吃不下想办法吃,吃不够瞅机会多吃。不一样的心态,一样的研修,迥异的效果。于己有利,于人有利,何乐而不为呢?
多一份虔诚吧,让我们的生活焕发出本该拥有的光彩。我们与其感叹岁月的无情流逝不如感谢上苍赐给了我们日月轮回,与其烦恼生活的琐碎不如享受日子的充实。多一份虔诚吧,让年华不再虚度,让遗憾不再重演,抓住生命中的每一次机会,去书写未来灿烂的人生。