人生需要学习作文
前一段借鉴校信通博友的教子经验,开始接触《弟子规》。大略一看,“父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒 父母教 须敬听 父母责 须顺承 ……物虽小 勿私藏 苟私藏 亲心伤 ”不禁拍案叫好啊,现在的小皇帝们最缺乏的不就是这些传统教育吗?更巧的是,背诵《弟子规》段落也是雯雯老师最近加上的一项作业。于是名正言顺积极督促孩子:背!
雯雯总体上是个听话懂事的好孩子,但有时拧起来,也让人束手无策。现在好了,喊你不应?“父母呼,应勿缓”是怎么解释的?对力所能及的事说“不”?再给我背背“父母命,行勿懒”。对待批评教育不耐烦?“父母教,须敬听,父母责,须顺承”背会挂在嘴上就完了吗?诸此等等,我是学以致用,越用越顺手,越用越对传统经典顶礼膜拜。
某日轻微不舒服,赖床休息。雯雯端茶喂水,摸摸额头,掖掖被,甚是周到。后来实在不堪烦扰,就说你自己去玩吧,妈妈没事。雯雯认真答曰:“亲有疾,药先尝,昼夜侍,不离床”,说完干脆腻歪着躺在我身旁,让我苦笑连连。
今日雯雯到我们办公室,同事逗她:看你妈妈说话多严厉,和她斗争,让她温柔点儿。小丫头给根棒槌就当针:“妈妈,以后改好吧,别厉害了。”见我置之不理,居然也学会引经据典:“亲有过,谏使更,怡吾色,柔吾声,谏不入,悦复谏,号泣随,挞无怨。妈妈,你要是不改,等你心情好的时侯我再谏,还不改,我哭着谏,好了吧?”在同事的哄笑声中,我颜面尽失。又觉得这几句古训有意思:既然弟子如此有修养,一再谏诤,还“号泣随,挞无怨”,长辈怎么能一副死不改悔的样子,让人家孩子为难啊?
突然意识到,需要学习《弟子规》的人,决不仅仅是孩子,作为家长,也一样要查漏补缺,把经典的祖训学好用好,提高自身修养,言传身教,使家风忠厚,邦国自宁。