数学的学习需要兴趣,比如统筹原理:春节过年了,爸爸妈妈在外忙了一年,胖胖为了感谢爸爸妈妈,自己亲自下厨:煮饭需要10分钟,切菜需要4分钟,烧菜需要5分钟;问胖胖做好饭需要多长时间?
相信同学们都会答10分钟,因为煮饭的过程中我们完全可以把菜做好!
统筹原理的思想无处不在,《天龙八部》中有这样一段:萧峰和完颜阿骨打外出打猎遇到了契丹人,发生冲突,出于义愤萧大侠俘虏了辽国皇帝耶律洪基,在女真部族"审判"耶律洪基中,发了有趣的故事,我们一起看一下这里的数学思想:
我们来看故事发生的第一种情况,第一次耶律洪基愿意拿出"黄金五十两、白银五百两、骏马三十匹"赎回自己的性命,这种情况如果发生会出现什么结果呢?辽国必然大兵压境,灭了女真,这些钱财必然也被辽兵拿去;
故事发生的第二种情况,完颜部族的一高人不满意,要挟"黄金五百两、白银五千两、骏马三百匹来",第二次耶律洪基一口就答应了拿出"黄金五百两、白银五千两、骏马三百匹"赎回自己的性命,这种情况如果发生会出现什么结果呢?辽国必然天兵压境,灭了女真,这些钱财必然也被辽兵拿去;
来看故事发生的第三种情况,萧峰出于义气放了耶律洪基,第三次耶律洪基愿意拿出"黄金五千两、白银五万两、锦缎一千匹、上等麦子一千石、肥牛一千头、肥羊五千头、骏马三千匹,此外尚有诸般服饰器用。"感谢自己义弟的救命之恩,这种情况发生了,出现什么结果呢?契丹不再欺负女真,萧峰还把这些钱财送给了女真。
小时侯,我们每个人都是听着长辈们所讲的故事长大的。聆听着这些故事,我们渐渐地成长起来,也渐渐地把它们淡忘了。这些故事曾经带领幼小的我们认识了这个世界,甚至是第一次感受了这个世界。诸如此类的有趣故事还有很多,重在发掘和应用!