有一次,我在网上搜集资料时,看到了一幅漫画,标题是“学习陷阱”,这立马吸引了我的眼球。
图上有两条蜿蜒的学习之路,一条灰暗、越走越窄,路的两旁写着“看不懂”“太难了”“不学了”,路的尽头是一个大拇指朝下的拳头,标识着“失败”。另一条路曲曲折折通向远方,路上留下了一个个行走的痕迹,路的尽头是一个大拇指朝上的拳头,写的是“成功”二字,道路上标注着“我可以再试试”“我可以寻求帮助”“yes!我搞定了”“坚持是正确的”。两条不同结果的路让我陷入了思考。
其实,学习就像在跑马拉松,从来不是一蹴而就的。学习之路也绝不是一帆风顺的、不是平坦无阻的,上面一定布有陷阱。面对这些,生活中就出现两类人:第一类人,只要遇到陷阱,就会找各种各样的理由来为自己推脱,来逃避这些“陷阱”;第二类人,每当遇到陷阱时,首先想到的就是面对,就是寻找办法——“我相信自己“”我可以做到”“再努一把力”……
最终,找借口的人,失败了,在他的学习之路上,没有留下任何痕迹。而一直敢于尝试,会寻求帮助的人,最终成功了。不仅在他的学习之路上留下了痕迹,而且还品尝到了成功的滋味。
看着这幅图,我想对第一类人说:“在你遇到困难时不要放弃,就算是向别人求助,也不能放弃,因为只有坚持才能成功。”
想到这里,我想到了我平时在学校上课的表现。老师提出问题时,都先让我们思考一下再回答。可我觉得太难了,就在下面玩或想着反正老师会讲的而不去努力思考;回答问题时不是主动回答,而是只听别人的意见;做作业时遇到难一点的题就去找“作业帮”……
这幅漫画给了我沉重的一击,让我认识到自己学习之路上存在的问题,也警示我们:要学习第二类人,遇到困难不放弃,可以向别人寻求帮助,但一定要砥砺前行。