成长需要磨练作文
一位失意的青年找到高僧诉苦,高僧听后拿出两只有茶叶的杯子,一只拿温水泡,茶叶全都浮了起来,并无茶叶的清香;另一只拿开水泡,只见茶叶上下翻飞,一会儿茶香扑鼻而来,青年顿悟。
浮生如茶,不经历火一般的磨练,怎能放出清香?有诗云:“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”。有歌唱:“不经历风雨,怎能见彩虹”。磨练使人放出人生的清香与色彩。雄鹰不经历损羽折翅的痛苦,怎能飞上理想的蓝天?骏马不经过驯服,怎能奔向战斗的沙场,载着英雄奋勇杀敌?栋梁之材不经过千百次的磨砺,怎能成材?
还听说过这样一个故事:一个男孩天真的问父亲:“珍珠是怎样形成的?”父亲郑重其事地告诉他:“磨练!”接着又说:“我给你讲个故事。有一个哈蜊,他自由自在的生活在海里。有一天,一粒沙子进入他的体内,他痛苦不堪,于是,就用自己的血肉来抚平沙子的棱角。日复一日,直到有一天,他终于不胜体力,悄然离去。但在贝壳里留下了另一样美好的东西——珍珠!”孩子若有所思的点了点头。
是呀!沙子经过磨砺,变成了光彩的珍珠。人又何尝不是如此?回顾历史,磨砺著就了多少英雄。李白经过磨砺,看透了“安能催眉折腰事权贵”的官场险恶,于是,自称“臣是酒中仙”,毅然离去。磨砺著就了这样一位傲气的诗人》成吉思汗经过磨砺成为“一代天骄”。毛泽东经过磨砺,领导人民闹革命。多少人因磨砺而功成名就。
美丽的人生需要磨砺,磨砺的人生更美丽!只要经过磨砺,一个人就会变得坚强,变得洒脱,变得刚毅!当一个人成材后想到以前的生活,充满坎坷,充满磨砺,他就会感觉自己的生活没有虚度,自己的人生充实而有意义!
浮生如茶,需磨砺!