平静的湖面练不出精悍的水手;安逸的环境造不出时代的伟人。——题记“人情冷暖,世态炎凉”,李白身为唐代的一代诗仙,也有过“力士脱靴”的荣华,可是从那以后,他的命运就不再平静。
在黑暗的官场,像他这样一身正气的人,显然是格格不入、倍受排挤的,于是,他选择了仗剑天涯,云游四方。
官场的排挤,社会的黑暗,自然的灾难,使他经历了一次又一次的磨炼,最终吟出了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”这气势磅礴的千古名句。
命运多舛的苏轼,在饱尝磨炼之后,给后人留下了光辉的背影。境遇不安顺的他,在磨炼中开创了豪放派。看,“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”是他的抖擞;“为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎”是他的磅礴;“酒困路长惟欲睡,日高人渴漫思茶,敲门试问野人家”是他的惬意;“谁道人生无再少门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡”是他的乐观。他在这些灾难中磨炼自己,炼就了不一般的文韬武略。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,忍辱负重的司马迁,经历了宫刑的屈辱,酿出了《史记》这一历史巨作。
泱泱华夏五千年,只出了一个名垂千古的太史公。是什么使他流芳千古答案在《史记》问世的那一刻便已经昭然——是宫刑的磨炼。苏武牧羊,张骞通西域,两位先驱者给我们留下了数不尽的财富。苏武被扣留十九年,张骞被扣留十三年,当他们回到家乡的时候,都已成为白头老翁。正是这岁月的磨炼,书写了泱泱大汉的兴衰史。人生不可能一帆风顺,坎坷的人生之路需要磨炼。
人生,就应该是“磨炼”出来的!