“坏事的道路顺顺溜溜,成事的道路曲曲折折。”这句话人适用于当今社会。然而,人们并没有意识到这句话是多么重要。一个登山运动员不畏艰难与困苦,凭着坚强的意志征服每一座高山峻岭。这让我想起了那些往事:每年放假,我都会回老家看望爷爷。我以为爷爷又一定会带我去那该死的的大山……
爬山!而我最讨厌的就是处去玩。可惜,我想错了,爷爷竟然狠狠的‘折磨’我,不单是爬山了!去年,我又回老家了。“孩子,这次爷爷要让你尝尝真正的苦头!”我不由得发出几声了然于心的笑……都这么多年了,爷爷还是老样子,呵呵,还以为我是……可是,令我没想到的是,爷爷竟然将我一个人丢在大山里,我想大声叫喊,可转念一想:何不靠自己的力量走出这大山呢?这样爷爷就不会再让我爬山了吧?想着想着,决定了:孤军奋战!但没一会儿,我就失去了信心,看着身上的短衣短裤,一小包饼干,还有喝剩下的半瓶水,我沮丧极了……
但是,我没有办法,只能前进!前进!夜幕悄然降临,一切都笼罩在黑暗之中,耳边不时传来窸窸窣窣的声音,突然,那声响更大了,不会是野兽吧?不,不,不可能这大山怎么可能会有野兽呢?一定是我听错了!一定是!我靠着不知道从哪来的微弱光芒慢慢的走着。不知道走了多久,我的腿麻了,被野草割伤的地方也似乎不再痛了。我走出来了!看着眼前拿着火把的爷爷我骄傲的笑了,我成功走出来了!“爷爷,我出来了!”爷爷什么话都没有说,只是摸着我的头,感觉好像在说,你长大了。呵呵,长大了。从我开始选择走这条路,哪怕是道路曲折漫长,充满荆棘,也没有什么可以阻挡我前进的步伐!