成长需要磨练作文
没有狂风暴雨,如何得见雨后天晴的绚烂彩虹?没有惊涛骇浪,如何得见风平浪静的祥和安宁?
——题记
泰戈尔说过“只有经历地狱的磨炼,才能创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”是啊!不经历磨炼怎能成长?不经历磨炼怎能成功?古往今来,无数伟人在时光的卷轴上印下了他们成功的足迹,这便是经历磨炼的硕果。
应为磨炼,司马迁在忍受腐刑之后的十三个春秋里,终于以心血铸成了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;因为磨炼,李时珍不惜用三十年的光阴收录尽天下草药,为后人留下一部被誉为“东方医药百科全书”的医学著作《本草纲目》;应为磨炼,爱迪生以一千五百多次的失败换取了电灯;应为磨炼,霍金在患上卢伽雷氏症后仍坚持授课……
造物主在创造世间万物并给予它们生命的同时也给予了它们磨炼。人生就是在磨练中成长。每一次磨炼都会“磨”去瑕疵,留下完美,当经历无数次的磨炼之后,诞生的将会是一件珍贵的艺术品。
当一颗小小的种子被鸟雀衔到这悬崖绝壁上的时候,它知道自己将会是一颗参天大树,而不是嫩绿的小草。于是它便在岩石缝中深深地扎下了根。凛冽的狂风摇晃着它,阳光无情地炙烤着它。那又怎样?它从不抱怨,只是默默地生长,尽可能地生长。终于有一日,它长成了参天大树。温柔的风轻拂着它,阳光温暖地照耀着它——这,是磨炼后的奖励;这,是胜利者才有的荣耀。
无论你选择的道路是荆棘密布还是宽敞平坦,前行的路上一定少不了磨炼。它,是上天赐予我们的宝贵财富,是生命中的美丽风景。
我们需要磨练,我们在磨练中成长!