前些天,我在学校里与同学发生了一些不太好的事。
事情是这样的,下课的时候,我与甲同学在走廊上奔跑,跑着跑着就撞到了乙同学。我还没来得及道歉,他便打了我一下,并丢给我一句神经病,这便让我非常不舒服,便又还了他一脚。他又打了我一下,我又给他来了一下,两个人就这样一直打到教室。后来上课了,他急了,我也急了,双方下手就越来越重,仿佛只要能够打痛对方,就可以不择手段。当时,全班同学都震惊地看着我们,这时全班最高最壮的男生,立即起身,一把将我们两拉开。
之后,老师便把我和他叫到了办公室,她没有骂我们,也没有对我们说什么,只是让我们把经过写在纸上。在搞清楚了事情的经过和结果之后,她首先和我进行了谈话,问我对这件事情的看法和感受,我先沉默了很长时间。对于这件事情,我是没有底气的,因为首先撞到他的是我,而且我没有道歉,还一下手也在情理之中,就算我没来得及道歉,也并不是一个很好的理由。老师看我沉默不语并没有说什么,只是让我走到一旁。
她又转身把乙同学叫了过来,把刚刚问过我的问题,重新问了他一遍。那位同学大吼道:“我认为我并没有错,这种事情换成谁都会是一样的做法。”这话一出口,老师居然刹那间无言以对,低下头想了想,说:“很多事情一个巴掌是拍不响的。”说完便让我们走了。
当时我想,终于解放了,还以为今天自己要倒霉了呢。但是,回到教室之后,静下心来又想了想。为何今天老师只说这么几句话呢?往常那位说个不停的老师呢?
我忽然想到刚刚老师,渗透在眉间的疲惫气息。我顿时想明白了,打架毫无意义,被打的人疼,打的人也疼。以后我们不能再打架了,不仅浪费自己的时间,而且浪费他人的时间;不仅给老师添麻烦,还让家人担心受怕;更严重的是,同窗三年非常难得,这样会严重伤害同学友谊。