生活需要忍耐作文
漫长的暑假飞速逝去,跨入中学大门的第一周,我们便迎来了成长的洗礼——军训。军训,与其说是痛苦的磨炼,不如说它是学习的良机。我便从“立正”这个简单的动作中悟出了人生的格言——生活需要忍耐。
军训第一天,教官便让我们在跑道上静练站姿。炙热的阳光,闷热的天气,蒸出了我额上的豆大汗珠,划过面颊,又痒又难受。一群黑色的小虫在队列里窜来窜去,怕虫子的我还得趁教官不注意时偷偷闪身避让。“立正!”教官一声喝,我赶紧挺直身体站好。
恰在此时,一只小虫竟跌跌撞撞地突然扑在我的额头上!“啊——”我一边低叫一边拼命摇头,又往脸上拍了几巴掌。如此明显的动作,立刻被教官发现:“那位女生!一只虫子都忍耐不了吗?”我心里莫名一慌,脑海一片空白,呆呆地站在那里接受大伙的“注视礼”。直到解散休息时,我脑海里还回荡着教官那句斥责的话。
“一只虫子都忍耐不了!”是啊,我是多么可笑!连小虫的叮咬都忍受不了,未来还怎么能成大器?我突然忆起古人克敌制胜的“利剑”,不正是隐忍吗?
越王勾践,为了灭掉吴国,忍受屈辱从夫差手下逃出,回国后从富丽堂皇的宫殿搬出,住进破旧、低暗、潮湿的茅屋,每晚睡在稻草席上。这是常人都无法忍受的磨炼,而勾践做到了。他积累了十年的治国强军经验,最终灭掉吴国,一雪前耻——他忍受的又何止是卧薪尝胆的洗礼?
魏王曹丕,在未称帝之前,日日夜夜被要求和船上的士兵同吃同住,和士兵一同训练,没有一点地位。在贾诩的教导下,他逐渐平静下来,忍耐下来。他没有像曹洪一样躁动不安,而是静候良机,最后完成一统天下的大业。
重新回过神来,审视自己:立正,就得规规矩矩地站着,为什么要因一只小飞虫乱了军姿,慌了心态呢?前方尚有许多苦难等待着我们,难道这么一点小小的困难就能阻挡我们前行的脚步吗?我得在这次军训中磨炼自己,改造自己,令自己更禁得起人生之风雨,失败之挫折,他人之讽刺!
感谢军训!让我悟出生命之警言——生活,需要忍耐!我挺直腰杆,微笑着走进队列之中……