生活需要挑战作文
一只蚕生活在一颗雪白的茧里,任凭无尽的丝缠绕、束缚着自己。如果不懂得努力奋斗,破茧而出,蜕变成蛾,就会死在自己那温暖的小窝里。生活不也如此,需要不断的挑战吗?
周二,漫步在校园中,任凭雨后的凉风划过我的脸颊,拨乱我的头发,卷走几片枯叶,心绪也随着这些树叶上下翻滚。我,已近5次只考年级150名左右了,明天又要月考,对我来说,无疑是一种极大的挑战。一次,两次,三次……我都没有考好,面对老师家长责怪和失望的眼神,我好像一片树叶,随时可能被狂风打落。
拾起脚边一片泛黄微卷的叶子,我苦笑着对自己说:“你的能力限度也就是这样了,放弃你那不可达到的目标吧,放弃你勇往直前的挑战吧,不然,你只会再一次尝到失败的滋味!”手心的汗突然凝固了,心里泛起一阵酸涩,瞬间如潮水般慢遍全身,浇灭了希望之火也吹熄了理想之灯。
我摆弄着手中的树叶,心情的崩溃使我把这片树叶撕碎,我这个没有理想,甘于平庸的人也许只配做这些了吧!正想扔掉叶末时,却忽然发现:树叶的横切面竟还是绿色的!那绿色,是天空中启明星散出的光,是播种者眼里无尽的喜悦,是暗示我希望,暗示我挑战的幸运绿光!这片垂死的树叶,也许是要保留生命的绿色,证明自己也曾年轻;也许是要保存一些有机物,再去造福大地。总之,它在奋斗,它在挑战。我的心重新温暖了起来,步伐都轻快了些,是这片树叶给予我的力量吗?我不再彷徨了,我要挑战自己,永不认输。那里有失败,只不过离成功又近了一步!
我把树叶的碎末带回教室,夹在了书本里,自信地笑了——是的,生活需要挑战!