生命需要一盏灯作文
生命需要一盏灯,我们在成长中遇到的种种挫折、坎坷,因为有了这盏灯的教诲与指引,才终生受益;生命需要一盏灯,我们在多少个为学业拼搏的夜里,有了这盏灯的慰藉和呵护,才感到幸福与快乐;生命需要一盏灯,我们在人生旅途中的喜怒哀乐,有了这盏灯的分享与承担,才感到温暖与踏实。正是因为有了这些默默无闻地陪伴着我们的灯,我们才获得了成功的人生。
生命中有这么一盏灯,它照亮了我们前进的路,使我们不再感到迷茫。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”他,就是老师。老师是教育工作者,承担着教书育人的责任,我为老师最伟大。没有辛勤的园丁,祖国的花朵如何开放?没有温暖的烛光,夜中的我们怎样成长?他们呕心沥血,恨不得把他们所有的学问统统装进我们的脑子里。然而,老师也不时扮演着心理医生的角色,学生告诉了老师他的困难,每个老师都是和蔼地、不厌其烦地、细心地开导他,让学生找回了迷失的自己。这也是我佩服老师、尊敬老师的原因之一。
生命的另一盏灯,是我们人生的启蒙老师——父母。他们指出了我们应该走的人生之路,让我们明确自己的理想,努力学习,积极向上。“谁言寸草心,报得三春晖。”他们任劳任怨却毫无怨言,辛辛苦苦将我们拉扯大。我们走在放学回家的路上,他们却已经早早地做好了你爱吃的饭菜等你回家;我们在埋怨父母逼自己在午夜背课文,可他们也在旁边陪着,久久不肯休息。我们在学校跟富家子弟比吃比穿,他们却在外打工,领着微薄的工资,还要看人脸色。同学们,醒醒吧!看看你们父母的双手,那还像手吗?那上面早已裂开了一道又一道的口子。尽孝在当下,我们应该好好学习将来报答他们,弥补他们为你而留下的眼泪和汗水。
生命中还有一盏灯,他们陪伴着我们一起成长,驶向成功的海湾。就算路途再遥远,我们也是勇往直前,无所畏惧。他们,就是我们的朋友。我么在一生中会交到许多朋友,他们陪你走过了一生。你生病了,朋友会送来你的作业,问候你,还会辅导你的功课;你饿了,朋友会将自己一半的饭菜分给你,尽管你们都没吃饱;你有不高兴的事了,朋友会做一个耐心的倾听者,供你倾诉,帮你回到生活;你犯错了,朋友会包揽一切,自己接受惩罚,而在你去找他,问他为什么的时候,他说:“我们是朋友嘛!”有了他们,你,才会长大。
有了这些在不同阶段、不同境遇、不同时间出现的伴随着我们成长的一个又一个的“心灯”,我们才会成熟,拆毁长大,我们的人生因此变得辉煌。
世界,因为感恩的存在变得温暖;我们,因灯光的指引渐渐成长。