生命需要一盏灯作文
在路上,总有那么一盏灯,陪你穿过无边的黑夜,暴雨的滂沱,荆草尖锐的刺芒。只因为有爱为灯,愈暖,愈明亮。
回忆将我拉扯到从前。每个夜晚,自习的铃声落下,母亲总会在校门口安静地灯我。她个子矮小,在人群中九总会举着一只亮着的手电。光穿透过黑穹,穿过她的发丝,让我总能准确地辨认出她的位置。那盏明亮的灯,酷似她看见我之后安心的浅笑,宁静而温柔,能让我放下一天学习地疲倦,闭上眼睛安静地坐在自行车的后座,抱着她的腰,一路回家。
母亲会给我穿上她带来的衣服,再把手电绑在自行车前方的支架上,然后瞪着自行车,戴着厚厚的帽子载我回家。
那么一盏灯就徐徐地把光洒在前方的路上,照亮了灰色的路面,也照亮了母亲的瞳孔。我抱着她的腰蜷缩着,就像十几年前,我在她腹中安稳地沉睡。她略显瘦弱的肩膀,为我挡住了风与寒冷,挡住了一切让我难受的一切。
我无法用言语描述,前方那盏灯,在我每次放学的路上,那样炽热地发着光,甚至刺痛我的眼睛。我也无法描述,母亲在冬天长满冻疮的手即使套上了厚实的手套,仍红肿地厉害。我只能在她身后,轻轻握住她的手或是把被风吹掉的帽子再次为她戴上。
我像一个迷路的孩子,她是路上唯一陪我走着跑着爬着的灯……用爱温暖地包裹我,给我暖,给我光明,替我开路。不顾自己满是伤痕。
时光依然在流逝。今天考试时窗外下起了大雨。雷声,泥泞,雨水……母亲中午会穿着笨重的衣服来给我送午饭。她会骑着自行车,小心翼翼地绕过那些水滩,稳稳地骑,怕弄泼了承诺给我的骨头玉米汤……
她不用点着灯,因为世界已经足够明亮,因为她的眼眸温暖而绚丽,她想着自己孩子的神情,早已比太阳还要耀眼,比月光还要美丽。
妈妈,我想等会儿遇见你给你擦擦身上的雨水,我想先给你盛碗汤暖暖身子,我想大声和你说谢谢,亲亲你,说声我爱你。
我还想以后做你生命中的灯,陪你走过所有的无奈与难过——你一路上会有我。
在路上,总有那么一盏灯,给你生命,给你温暖,给你成长。