生命需要一盏灯作文
世上的人分两种,一种人制灯,一种人拿灯。制灯者默默,也无悔;拿灯人只管前行。不过有一天,制灯的人到了天堂,拿灯的人没有灯了,悲伤默然,于是,拿灯人也成了制灯人,延续灯火与光明温暖。
我想,那么一盏灯是能让人不知不觉会想哭的亲情。
前些日子,看过一篇叫《煤油灯》的文章,满是回忆祖母亲情的字眼。祖母陪伴他夜读,就以昏黄的煤油灯火伴他度过童年然后逝世。然后他搬家到了大城市,看夜晚令人眼花缭乱的电灯,竟让他惆然迷茫。
这是一种在无尽喧嚣的城市夜晚里一个孩子对于祖母温情的呼唤与怀念。他心中,应早早就亮起一盏煤油灯,摇曳着昏黄的火舌。祖母就为他拿着灯,没有说话,微笑地注视;那灯光照着老人满是皱纹的脸,不灭,也就温暖永恒。
想想史铁生那段痛苦的时日里,哪里会少了母亲?史铁生在《合欢树》里说母亲走了,他回到了以前住的巷子。母亲在他只有10岁的时候就拾了一株树苗,那树长得很高,风吹过,夜影摇曳映在墙上,好看极了。回忆母亲,他真感到有愧,母亲是个漂亮女人,竟把年华都给他这样一个废人。他绝望的时候,母亲从未想过放弃,拉他去北海看花,告诉他要好好生活,那时他的母亲早已癌症晚期,也一直没与儿子说道。史铁生也走了,他从前的写作之路有一半是为了母亲而走下去的。他是这样一个作家,他生命里的灯火除了人生意义的探求就是母亲坚强的指引。
我呢?依旧是制灯的母亲,拿灯的孩子,她说是自己老了身体不行,不还是家庭妇女心里那点为了丈夫孩子的小心思吗?花椒水泡脚能祛风湿,她就买花椒炒熟了再煎好,然后把花椒过滤等着我回家,家里挂蚊帐,父亲外出,她就一个人在家两个小时不休息。她50岁了,又矮还贫血。想着办法给我做好吃的;她嘱咐我多喝水;她总是东河西河,上课有没有认真听讲,今天心情不好?……她把一生一心交予家庭,有一天平庸死去,我会不习惯,会哭;是否我也会变成像她这样的人……
我的人生路上,就有这样一盏属于亲情的灯,温暖心房。它不灭,因为爱一直都在。