我需要作文
若嘴角勾起一抹淡淡的弧度便能称之为拥有快乐,那么这“快乐”也太过廉价了吧。
——题记
窗外的雨渐渐停了,雨间依旧是阴灰的天际,找不到一丝光亮。我有些渴望阳光了,但如果抬起手便可以拨开乌云使阳光普照,那么,我只是缺乏了抬手的勇气吧。
你可曾听闻过没有快乐的黑暗世界?像是瞬间吞噬掉了世间所有的光明一般,寂寥得可怕。快乐,一种由心所生的情感,不能触碰,不能言语,那为什么还会有那么多人需要它呢?
带着何为快乐的疑问,我慢悠悠地走在一条喧闹的街上,耳边时时传来买卖时的讨价还价声,我看到了形形色色的路人,他们有着各色各样的表情,或微笑,或淡定,或微怒……
我静静地立在一旁,慢慢发现,那些用微笑去接待顾客的摊主们,店里的蔬果鱼肉总是卖得飞快,开卖没多久便能售罄收摊,然后带着满面笑容,立刻回家。相反,那些一脸严肃,对一些讨价还价的顾客们不耐烦地大吼大叫的摊主,收摊总是慢于面带微笑的摊主,甚至是慢了几倍以上,甚至最后一件商品也卖不出去。
我不明所以,所以上前去拍了拍一个面带微笑的、正在收摊的摊主。他抬起头,依旧是满面笑容:“怎么了?有什么事吗?”“为什么?”我很认真地问他,“叔叔为什么会这样一直笑着?面对每个人都是这样?”“因为微笑能给自己和他人带来快乐,使别人与自己更加亲近,就像我现在这样,你也应该多笑笑。”看着他愈发灿烂的笑容,我竟也鬼使神差地撇下了认真,不由自主地笑了起来。
这时,太阳的手拨云散雾,一抹阳光穿枝拂叶,照射在他笑得灿烂的脸上,我终于明白为何我们都需要所谓的快乐了,因为它能让人得到更多。
直到现在,我才真正地发现——原来,我竟如此渴望着“快乐”,它是如此不可或缺。