清凉的河水,活蹦乱跳的大鲤鱼,又勾起了我内心深处的回忆……
村子里有一条小河,每到夏天,她就成为了孩子们避暑的好地方。
聒噪的蝉鸣,炎炎的夏日,地面上高得吓人的温度,总让人们心情烦躁。孩子们是最不喜欢闷热的,于是,在这一天,作为孩子头的我决定带领大家去小河边避暑。
由五个孩子组成的队伍就向小河进发了。路上,鸟叫,蝉鸣叫成一团,骄阳似火,那毒辣辣的太阳烤得大地直发烫。但一到河边,潺潺的水流声,凉爽的清风,大家烦躁的心情顿时消失,都一个个跳入水中。
一条大鲤鱼潜伏在水中,但很快,他就被我们发现并抓上了岸,但我们浑然不知那是邻居刻意放在水里养的,大鲤鱼在烈日的暴晒下无力的挣扎着,但没过多久,它就死了。
我们在河中打水仗,抓小鱼,不知那被我们抓上岸的鲤鱼已经死了。玩个痛快后,大家就解散回到各自的家中了,大鲤鱼就这样被我们丢在了岸上。
但是,第二天邻居拿着那条死去的鲤鱼到我家来找奶奶。奶奶把我叫到面前,邻居也在场,问:“你昨天去河里玩,这鲤鱼是不是你弄死的?”我看着邻居手里提的鲤鱼,顿时明白,也又不敢承认,于是我撒谎了,我在奶奶和邻居面前极力辩解,邻居相信我了。
但后来我的心情依然无法平息,忐忑不安。
我低着头红着脸,到奶奶面前,说:“奶奶,我告诉你,那条鲤鱼是我不小心弄死的!”奶奶看着我,说:“孩子,那你知道错了吗?”我哭着,抱着奶奶说:“奶奶,我知道错了,你原谅我好不好?”奶奶慈爱地摸摸我的头,说:“好孩子,知错能改,但光奶奶原谅可不行啊!你得去向邻居阿姨道歉,请求原谅呢!”说着,奶奶提出了一条鲤鱼,那鲤鱼在袋子里活蹦乱跳的。奶奶说:“提着这条鲤鱼去给阿姨道歉吧!”
我提着鲤鱼飞奔到阿姨家,想阿姨道歉,阿姨一开始一脸惊愕,后来听完我的解释脸上浮现了微笑,说:“知错能改就是好孩子”
走出阿姨家门时,我的心情格外轻松。我学会了担当……