成长需要担当作文
蛹的蜕变是痛苦的,然而痛苦背后却是美丽的双翼和广阔的天和地;贝壳孕育珍珠是痛苦的,但却意味着令人唏嘘不已的耀眼的晶莹;老鹰再生式的蜕变是痛苦的,但却意味着它将是更长时间内,更高天空的主宰。它们的蜕变历程,是痛苦之歌,更是一篇篇壮丽的强者的奋斗史诗。——题记
一个人应该勇于担当。每当自己犯了错误的时候,应该做的不是逃避,而是敢于担当,承担自己所做的结果。
记得曾经看过这样一篇文章:一个小学生很想长大,但他不知道如何才算长大。当他踏进初中时,他以为他长大了;当他长出第一粒青春痘时,他以为自己长大,可是他爸爸说这些并非标志着长大。直到有一天,他骑自行车撞到一个老太太,他没有逃跑,而是承担自己犯的错。当他解决完老太太的事回到家中时,他爸爸说:“我看到了这件事情的整个过程,你长大了,我的儿子真的长大了。”这时,这个男生才明白,原来长大就是要学会承担责任。
通过读这个故事,我心里有了很多感悟。其实成长看起来虽然不难,但想要真正地长大却是很难的,在成长的过程中,有不少不能做到承担自己责任。一个人犯了错误就要敢勇于承担自己的责任,许多父母都会教育自己的孩子有责任感,而有的父母让孩子的成长道路一帆风顺,孩子都不知道责任是什么,又谈何责任感呢?
我们今年都14岁了,看起来好像也是一个小大人了,可是谁敢承认自己真的长大了,没有人可以说自己已经长大了,因为没有决对的长大。
我相信你们肯定听过一个故事,美国总统华盛顿在幼时因为其父亲买了一把小斧头送给他,而把父亲心爱的小樱树给砍倒了,但是当他意识到自己闯祸时,并没有逃避自己的责任,而是勇于向自己的父亲承认了自己的错误。父亲也很宽容大量的原谅了他。因为华盛顿的勇于承担责任,也因为父亲的宽容,华盛顿避免了父亲的责骂,也从中明白勇于担当是应该的,也是必然的。
我们成长的路上需要承担,我们要有自己的责任感。