成长需要作文
当我初降人世,哇哇大哭时;当我还在襁褓中眨巴着双眼时,就注定要踏上人生路,就注定要成长。人说成长需要挫折,摔出来的人生才闪光。而我说成长不只需要挫折,更需要他人的鼓励和掌声。
时光倒流到两个月前,我有幸代表班级参加学校的朗诵比赛。尽管已经万事俱备,但我还是有些诚惶诚恐:我不是最好的,万一没有获得名次,多丢人啊!
老师似乎看出了我的心思,她走过来鼓励我:“你的水平已经很高了,只要正常发挥,取得一等奖是没有问题的。”
无论老师怎样鼓励,我的担心都难以烟消云散。当时是比赛的前一天,老师最后还是想出了一个主意:“先在班上试试看吧。”,这还是没有问题的,我欣然同意了。
走上了讲台桌,五十多双眼睛齐刷刷地聚到我身上,我的心中不由得萌生出了紧张的感觉。刚才答应得好痛快!怎么没想到这一步?既然踏出了这一步,就不能回头,我暗自勉励自己:男子汉嘛,这点小事不算什么。
我终于有勇气念出了第一个字:“这次我朗诵的是岳飞的《满江红》,我不再像刚才那么怕了,车到山前必有路,船到桥头自然直。现在只要大胆读出来就行了。我声情并茂地读完了全诗,然后深深鞠了一躬。“啪啪啪……”,如雷霆般的掌声突然响起,而且终久不息。这是我人生中听过的最美的声音,听到这里,我突然信心百倍,紧张和自卑全都被抛出九霄。
第二天,我的朗诵得到了评委的一致好评,获得了一等奖,这次我得到的不止是代表无尚荣耀的奖状,还有“成长需要掌声”的教育。