生活的需要作文
望秦时明月汉时关,心激起英豪之情;看泉水激石,心中荡漾起磅礴的波涛;望日照庐下炉,看那升起的袅袅紫烟。品一杯香茗,与诗相伴,与诗情为伍。
看那朱阁绮户,不知又有何人照无眠;叹那红丝缠绕,忘不却“剪不断,理还乱”的情深忧愁;看那青铜杯酒,自有一番“对影成三人”的情结;抚那站外傲雪梅,有一番“零落成泥碾作尘,只有香如故”的傲骨皓洁;思那游子远行的依依背影,再看那“枯藤老树昏鸦”,又自谙“断肠人在天涯”。
诗歌如点点珠玑,悄然落地,发出一声声清鸣。看珠落,饮那香茗,与诗为伴,与诗情为伍。
诗歌又如朦胧青翠的山水画,穿越时空千年。定格于诗的脱俗之景,多么美好,多么惬意。
一抬头,看见你站在那里,你轻轻抚着胡须,静静地看一片舟渐行渐远,船影狭长,仿佛还有深深的不舍,阳光微斜,一丝丝金光洒在迎风微摆的帆上。你是李白,你是诗仙,你的眼中透露出一片晶莹,微微闪烁,透着不舍,透着伤感,那一丝晶莹,拨动我的心伤。船儿渐渐在海与天交汇处逝去,那一汪长江流水也似乎在慢慢升腾、升华、汇集,最终缓缓流入天际。你遥看此情此景,用低沉而深情的语调缓缓吟出:“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”这番深情,这般画意,深深烙入我心,我心颤抖,我心动情。
生活,有时枯燥乏味,而那一本本泛黄的诗集,如明星般在其中闪烁,湿润了我的心田,丰富了我的情感。
手捧书卷,与诗相伴,身旁茗微凉,香却依然绕梁。