又是一个烦躁的星期五,天阴沉沉的板着灰得让人觉得难看的脸,我又走晚了,马上到上辅导班时间了,似乎灰蒙蒙的天预示着什么。
我低着头急匆匆的向家里走,路口幼儿园一队一队人马,似乎个个在和我做对——堵着、塞着,把路口裹的严严实实的。我一看就急了:作业还没写!饭还没吃!时间快到了!想着,我深深把头藏进帽子里,在人群中黑着头向前冲,不管有没人,我横冲直撞。见到老人,用力挤;见到小孩用力撞;见到阿姨尽力闯。好不容易从人流中撞了出来,我的心情更遭了。前面是小马路,车一辆挨一辆,似乎更是不要让我闯关,它们的头和尾挨的紧紧的,尾和头更是紧,似乎是一列永远也走不完的火车。
手表滴哒、滴哒叫着:马上就要上课了!请快点!我犹豫的从台阶上走了下来,正准备过马路,一辆飞驰而过的卡车吓了我一跳,我条件反射的缩回人行道上,无奈的望着车队争先恐后的向前跑。一辆出租车开了过来,我更绝望了,出租车大都是牛人,望着几米之外的那一边,我的心里有种可望而不可即的感觉。滴哒、滴哒、嘟表又在催我。那辆车突然停了下来,只见出租车师傅向我摇着戴着厚手套的手示意我先过。顾不得那么多,我一个箭步冲到马路间,就在回头的一刹那,我看到车里的司机正看着我微笑。他是个伯伯,一笑,嘴角稍稍向上勾着,转个方向看,仿佛他的嘴就像拉满的弓。皱纹轻轻的爬满他的脸。那一双细眯眯的眼睛更小了,像一条黑色的线,我能清楚的看到他那双细眼中的明洁、光亮,温暖我心。那一个简单的手示和那个皱巴巴的微笑在短短的几秒内深深刻入我心里。过了马路,我心中突然感动再次积蓄了那久违的阳光笑容,我想说声谢谢,车却开走了。
初冬的浓雾中露出一片金黄,每一辆车都被夕阳照的发红,似乎每一辆车的司机都在车里对着别人微笑,我情不自禁的对着草坪上的阳光微笑,小声唸叨:谢谢!谢谢!——那是因为当我看到司机的微笑时心中油然而生的心中温暖。我更知道,他不但笑在脸上,更深深笑在心里,他的笑比现在的阳光要灿烂许多。