找一面镜子,认识自我;洗掉脸上的粉饰,摘下我们的墨镜,去真正端详一下镜中的你。
“粉饰”“墨镜”,不是在改变自己,完善自我,而分明是在逃避自己,不敢正视镜中的自己。富兰克林说:“在做每一件事前,要充分认识我们自己。”这句话是多么的深刻啊!
找一面镜子,认识自我,这是非常重要的。说一个孔圣人的故事,也许对这面镜子的重要性会记忆犹新。孔子生逢春秋战乱,各路诸侯混战不息。孔子和弟子颜渊逃到荒野,三日不进米水的孔子已无力行走,躺在荒天野地里。幸好弟子颜渊讨得一些米。颜渊生火煮饭,孔子闭目养神。当孔子闻到饭香,馋目圆瞪时,却发现弟子偷吃。事后孔子对颜渊说:“刚才我梦到亡父,想用这米饭来祭奠他老人家,不知这饭干净否?”颜渊答道:“不干净,刚才有烟灰落入饭中,怕丢掉可惜,就吃了。”孔子懊悔莫及,感叹道:“吾不知人矣!”从颜渊这里,孔子找到了认识自我的那一面镜子。
唐太宗曾说:以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴替。他从魏征那里找到了自己的一面镜子:以人为镜,可以明得失。唐太宗统治时所出现的全盛局面正好成了唐太宗找到了自己的最好证据。相反,有些人的举止却未免太令人可笑,楚国的灭亡,是因为丢掉了屈原这面镜子,而宋王朝丢掉了岳飞这面镜子,其结局可想而知。历史留给我们的是教训,而这教训是深刻的。做为现代人,我们应该做些什么呢?总之,一句话——勿让后人复悲今人。
以人为镜,这是时代赋予我们的责任,以人为镜,这是人生交给我们的使命。人是一面镜子,让你认识的不仅仅是他人,还有你自己,还可以观照整个社会,整个历史;这面镜子照亮的不仅是脚下的路,而是前面的未来,前面的人生。拿着这面镜子,我们就有了信心与勇气,拿着这面镜子,在前面的路上就不会走错误,走弯路。
以人为镜,认识我们自己,前面就会有鼓励你的掌声,就会有献给你的鲜花。成功路上,找一面镜子与你同行。