阳光中的笑容作文
“哥哥,要买报纸吗?”沉浸在音乐世界的我被人拦下,抬眸,一个小女孩怯怯的脸出现在我面前。
我不说话,家里是有订报纸的,可却突然不想拒绝她。于是我摘下耳机,沉默着,等待着她的下文。
小女孩的脸颊飞上两朵羞涩的红晕,似乎想要头就跑,可脚却像扎了根似的,无法移动半步。她紧咬下唇,眼中蒙上些许雾气。坚硬的地面,被太阳晒得滚烫,白花花的一片,很是晃眼,让人分不清路。一时间,气氛有些尴尬和僵硬。
我先开口,谆谆善诱:“你为什么要出来卖报纸呢?”
她顿时松了口气,为找到一个话题而开心:“我们是在义卖报纸,为灾区小朋友献爱心!”她的语速很快,仿佛是早就准备好的,急匆匆的一股脑吐出来。
盛夏的午后,空气中弥漫着闷热的味道。
我环顾四周,果然还有很多孩子拿着报纸,不时询问路人要不要买,额头的汗水沿脸颊滴落,留下一道道痕迹。活跃、大方,那些孩子开朗的性格帮了他们不少忙,情况比眼前这个小女孩好很多。
她紧张的看着我,眼珠乌黑,满眼急切。我从兜里掏出一枚1元硬币,带着暖暖的体温递给她,说着一句最平常不过的话:“请给我一份报纸,谢谢。”
她眼睛中划过毫不掩饰的兴奋,从臂弯中拿出一份被汗水染湿的报纸递给我,却在中途停下。她脸上的神色尴尬,为难的说:“我……我没有带零钱……”
一份报纸5毛钱。我看着她湿漉漉的刘海,她不好意思地低下了头。我接过她手中的报纸,微笑:“那就不用找了。”
她诧异,随即快乐的对我道谢,踩着轻快的步子离去,黑色的小皮鞋踩在水泥地面上发出“哒哒”的声响。
我看着被染湿的报纸,想到我五年级的时候。那时的我,也满怀期待的看向来去匆匆的路人,希望有人停下脚步,对我说:“能给我一份报纸吗?”最后,没有,我的手心渗出汗水,将报纸染湿。曾经的我,带着满满的希冀与渴望,然后任凭匆匆的脚步将它们踩灭。我不会忘记,攥着第一枚带着温热的硬币时的感受,暖暖的温度从手心传到心底,一点一点,燃起信心之火……
抬头,一眼就看到了那抹身影,在太阳下闪闪发光。她在跟一位路人搭讪,那位路人同样报以亲切的微笑,买下一份报纸。她向路人鞠躬感谢,身便看到了我。她举起手中新赚到的那枚硬币,似乎所有的阳光都笼罩住那枚硬币,熠熠生辉。她对我笑,灵动的双眼,自信而又骄傲。
那抹笑容,照射进人心底,像田野中的向日葵,仰着可爱的笑脸,享受太阳的爱抚,耀眼的绽放,绚烂又辉煌。