被感冒“绑架”了几天,吃药喝水上班,稍微缓和了许多,但还有些许全身酸软,头脑混沌麻木,思维不畅,似乎被冰冻凝住了一样。办公室的门半开着,阳光像个串门的客人,一进门就笑了一地。这一切,告诉我,今天不冷。我打算在院子里转转晒晒太阳,让身体恢复的更快些,让麻木的脑子尽快灵动地转起来,更好地进行工作和学习。
行政办公楼的后面就是医院的后花园,从一楼开着的后门,一脚踏下去就是。我就这样慢慢悠悠,踟踟蹰蹰地走在这午后的阳光里,驻足,停在了医院的后花园里。拱形长廊被两边葡萄老藤的虬枝牢牢地抓住不放,纠结攀援。那一片矮树钝枝的桃林,就等着春姑娘的一声呼唤,展开它们来年一贯的桃花依旧笑春风的习惯。高大的数棵垂杨柳,昂昂屹立在花园的正中间,垂下来的柳枝,一任听从吹来的清风左右摇摆,仿佛早已做好了蓄枝待发的准备。那一片默默无闻的无花果树,不开花但结的果实挨个挨的多,像许多做了好事不留名的好人一样。墙边犄角旮旯被人移栽种植的一片白芍药,每年的春天都开得喷喷地大,给辛勤的小蜜蜂“工人”找了不少的活干,同时,也让我们这些爱花的女同志大饱了眼福。几棵枇杷树就插脚在这片白芍药的边上,它从不关心白芍药的美,只管自己开花结果。几棵银杏树火炬般地分散在花园的东西南北,它们似乎没有结银杏果的义务,但它们伞形的叶子却极其迷人,春夏碧绿,秋天明黄,尤其那黄颜色,就是梵高笔下的向日葵,让人过目不忘的黄颜色。花园里的树种多的让人一目照顾不到,若不是有市福利院的人,在一地的散枝乱叶中采摘樱桃,我还真不知道,这里居然还有几棵樱桃树,就长在花园里面的边缘。几株月季花、蔷薇花夹杂在无花果树的中间,花开的时候,就伸头探脑地拨开树枝向外张望,目送我们医院的白衣天使匆忙走过忙碌的身影。地面上一簇簇一团团至今仍然绿油油在春天里开小粉花的植物,就那样团团圆圆地铺了一地,让人想起妈妈过年时蒸的一锅锅的大馒头,只是如今斯人已逝,馒头何在。精巧的琉璃瓦小亭子,此时正冷冷清清地凉在血液净化救助中心的旁边儿,有几样健身器材和它作伴,若在天气晴好炎炎夏日里,它们可是住院患者玩耍纳凉的乐园。
跟着太阳移行,回眸一望,南楼的“河南省(焦作)唇腭裂治疗中心”红色的大字赫然极目,那是张景霞的主战场,她似乎总有怎么做也做不完的免费唇腭裂手术,医院做的唇腭裂手术,有一半都是经她手做的。每天十几台的唇腭裂手术,把这个铁娘子累的可是不轻,液体输了一半,就自己拔下针头,急匆匆地进了手术室。她性格坚韧,院运动会上她拔河比赛都是咬着牙的努力坚持。东楼的“焦作市老年护理院”刚刚挂牌的红艳艳的大字,有点像步履蹒跚的老人,姗姗来迟。医院的前身就是“焦作市老年医疗康复医院”,具有规范化的治疗、专业化的护理集康复、托老、医疗、护理为一体的医护型养老丰富的实干经验,医生护士24小时的值班,有的家人十天半月才来看望老人一次,他们说,老人住在这里他们做子女的放心。老年病区的工作不是一般人所想象所能忍受的,新聘用的护士有的只干了三天就辞职不干了,理由是受不了,所以,医院里有个说法,医院的优秀护士都是从老年病区培养出来的。经过多年的磨练,终于挂牌了本市第一家公办老年护理院,是胸有成竹,志在必得的。
经过阳光的洗礼,头脑好像清醒了不少,告别了医院的后花园,回到了办公室,坐在了电脑旁,击键写出了上述些许文字,聊表心绪。