那一抹阳光作文
阳光,带给你温暖,而留在心底的那一抹陽光必定是一想到就能温暖你身心的记忆。在我的心底里就留存着那样的一抹陽光。
那时我才三年级吧,还时常懵懵懂懂的。有一次上自习课,老师说让大家自己做作业,并且要保持安静。立时,教室里就只听见了一片“沙沙沙”的笔声。没过多久,后座的丁丁拍了拍我的肩,说要问我一个字,正当我回过头去要将字写给她看时,被老师看见了。老师马上点了我的名,让我站起来,不容分说地对我进行批评,说我作为班级干部不以身作则,没事还转过头去和同学说话,不好好自己做作业……那些话像一把把刀子直冲我心里去。
晚上回到家,我闷闷不乐。妈妈见了,问我发生了什么事。我就复述了一遍,还说:“早知道结果是这样,我就不理她,不写给她看了!”怒气、怨十艮包围了我的心。于是我无论说话还是做事都冷冰冰的,满怀怨气,好像谁都欠了我什么似的。不一会儿,妈妈叫我吃饭了。我慢吞吞地走出去,看见桌上有三碗饭,一碗上面有个荷包蛋,另两碗没有。荷包蛋是我的最爱,我自然挑了那有荷包蛋的饭。
餐桌上没了往日的温馨,大家各吃各的饭,也不说话,有种掉进了冰窖的感觉。我板着脸埋头慢慢吃,忽然一抬头,发现原来我以为没有荷包蛋的两碗饭中,竞各放着两个荷包蛋!我疑惑地望向妈妈。妈妈轻轻地说:“做事不能只看表面啊,孩子。”做事不能只看表面,这句话如同一缕陽光照进了我的心里,融化了原本坚硬如冰包围在我心上的怨恨,我若有所悟。
表面上我被老师无故批评了一顿,但那更表明老师爱我呀。作为学生最悲哀的就是老师再也不睬你了,无论你做什么他都视而不见,把你看作空气,而老师愿意批评我就说明我在他心中还是有地位的,是我没能达到他对我的期望。丁丁事后见我不开心也向我道了歉,还讲笑话给我听逗我开心,我收获的是老师对我的爱和同学给我的友情呀。想到这儿,我始终板着的脸上终于流露出一丝笑容,气氛也缓和多了,母亲的脸上也终于隐约有了难以觉察的欣慰的笑。
以后,每当我遇到了貌似不公平的事时,“做事不能只看表面”这句话和那段记忆便会在脑海中闪现。这让我学会往深处思考,学会从另一个角度看待事情,使我的内心更为充实,也使我有更多的收获。