临近国庆长假尾声,台风“菲特”大幅度袭击浙江地区,让我们体验了一下“深陷囵圄”的滋味,这滋味一点也不好受。
暴雨来了!暴雨来了!风伯雨师发疯了!连雷公也帮忙,把大碗大碗的水从天上倾倒下来,东海龙王也帮衬着,电母也时不时地来捣乱,在水中布下了“天罗地网”,这一切给人们出行带来了极大的麻烦和危险。
向来“海宁波定”的风水宝地,转眼成了浙江受灾最严重的地方,尤其是有着千年河姆文化的余姚。一夜间,全城70%的城区受淹,景象惨不忍睹,听说水都可以没过成年人的腰了。没多长时间,宁波到处是一片汪洋。更可怕的是,河水暴涨,淹没了大街小巷。如果你坐上直升飞机,鸟瞰大地,满目疮痍,心不由得一阵阵揪紧。公交车虽然可以免费乘坐,但是改变路线了,要几经辗转,甚至无法到达目的地。有时,汽车开到水深的地方容易熄火,就只能眼巴巴地看着它静静地趴在水里,一筹莫展。由于连日里雨很大,积水很深,所以我一连几天都没去上学,只能傻傻地待在家里,日子过得很没意思。身在“潮营”的滋味一点都不好。
由于洪水的关系,我们藕池村停电了,大姑带着我和弟弟去有电的小姑家“苟且营生”。我们准备出发了,先坐出租车,然后徒步进入了“潮营”。水好深呀,快没过我的膝盖,裤腿越卷越高,湿的面积越来越大。水好混沌啊,黑不溜秋的,每走一步,不知道要踩到到哪里,一不留神,就会被绊倒或掉进窨井里,需要十分的小心;水好大呀,一路走来,一直有水相伴,远远望去,分不清哪里是台阶,那里是马路,一片汪洋。要是踩到一个石子,脚一崴,就麻烦就更大了,那完全就是一只“落汤鸡”了!
到了小姑家,最重要的事是看新闻报道,许多频道连续播放着灾情。听到有三万官兵乘着火车,带着皮划艇和食物已去支援余姚了,我们如释重负。感谢他们冒着生命危险带去了我们的牵挂,他们的精神令我甚是感动。更感人的是,很多自发组织的志愿者,不顾自己的安危,义无反顾地奔赴重灾区。
一大早,婶婶就打来电话,说叔叔昨晚一夜未归,听着语气,似乎很是焦急。细细打听,原来叔叔和他的朋友们开着一辆车,昨天下午就已经在余姚救灾了,还带去了什么面包、矿泉水、衣物、药品之类的。婶婶在电话里带着哭音地述说,言语里透着无尽担心,我却感觉到话里藏着几分自豪。听着,听着,我不禁对叔叔他们的举动肃然起敬。志愿者真是好样的!正是因为有了他们的爱心,才搭起了通往幸福,通往和谐社会的桥梁……
早晨,一缕金灿灿的阳光砸进了屋子,风雨之后终于见得彩虹了。宁波加油!宁波必胜!