那一抹阳光作文
真情是什么?真情是冬日里的一抹阳光,给你带来温暖;真情是一首飘荡在夜空中的歌谣,使你或得心灵的慰藉……在生活中,真情更是无处不在。
那是一个寒风呼啸的冬天,我悠闲地走在大街上,街上的行人都穿着厚厚的棉衣,只有一位披着一件薄薄打满补丁的单衣的老人引起了我的注意。我向老人走进,只见他蜷缩着着身子瑟瑟发抖,脸色苍白,手冻的成了青色,可是他依然趴在一个带着轮子的木板上,用冻僵了的瘦弱的手艰难地划着木板,向路过的人们乞讨。
他为什么要趴在轮子上呢?我很不解。仔细一看,才发现,原来这位老人是一个残疾人,没有了双腿,只能以乞讨维持生计。他的身边有一个破烂不堪的小瓷碗,碗里只有几枚小硬币。这时,几个打扮的像中学生的年轻人,不屑地看了看这位残疾人,然后轻蔑地说:“看呀,这年头,骗人的手段可真多呀,尤其是要过年的时候,利用人们的同情心来骗取金钱,我最看不惯这些人了。”路人们也七嘴八舌的议论着,“像他这种老人,我们都见过好多次了,不仅在大街上骗人,还挡路……”说完,都径直走开了。我还看到一个青年故意撞倒了老人的瓷碗,里面零零散散的钱全部都掉落在地上……
看着眼前这位趴在木板上的老人,我把那破烂不堪的小瓷碗扶了起来,还将自己身上仅有的五元钱小心翼翼地放在了老人身边的小碗里,老人说:“小姑娘,谢谢你。你是一个好女孩。”
狂风怒吼着,老人也不再往前走了,他那颤抖着僵硬的身子,打着寒颤停在了路边的人行道上,老人的脸已经青的发紫,本就瘦弱的身子好像支撑不住了……围观的人越来越多,可是没有几个人愿意施舍几元钱给老人。哎,真是天冷人心更冷呀!
就在我心灰意冷准备离开这个充满凉意的地方时,一位年轻人走了出来,不仅掏出了五十多元,放在了老人的小瓷碗里,还把自己的围巾取下来为老人包裹住身体,使老人瑟瑟发抖的身体多了一丝暖意。这位年轻人体贴地对老人说:“老人家,天气冷,别冻坏了身子,赶快回家吧……”一个人不解地问他:“你就不怕他是个骗子吗?”他却毫不犹豫的回答:“这位老人的年纪和你们的父母差不多,你们会让自己的父母在这寒风呼啸的季节里受冻吗?再说了,他不仅是残疾人,更是位可怜的孤寡老人,你们忍心让他在这天寒地冻的地方乞讨吗?他就算是个骗子,那也是因为迫于生计才这样做的呀……”老人留下了感动的热泪,用沙哑的嗓音说:“年轻人,谢谢你,谢谢你……”。
不知道什么时候风停了,这位年轻人就像冬日里的一抹阳光,洒向大街小巷,温暖了我们的心田。