阳光下成长作文
那天,一个阳光灿烂的日子,我去北京参加了全国小提琴才艺大赛。我自信地站在了北京大学的一个表演厅中央,面对着全国重量级的评委,演奏着一首《渔舟唱晚》。小提琴仿佛与我合二为一,默契、和谐,委婉悠长的音符从我的指尖缓缓流出,博得了评委们的一致好评!但是就在一个月前,我却产生了要放弃这次比赛的念头。
那同是一个阳光灿烂的日子。那天,我正一遍遍反复地练习这首《渔舟唱晚》。只有一个月就要比赛了,我却在几处关键的地方卡住了,总也拉不好。几个小时的时间过去了,我直拉得手酸脚疼,脑袋发晕,却还是没有改好。这时,几只小鸟在窗外叽叽喳喳地唱着歌儿。我忽然羡慕起那欢唱的鸟儿。你看,它们在蓝天下自由地飞翔,在枝头上快乐地欢唱,是那样无拘无束。而我,本可以在室外奔跑、跳跃,现在却被这该死的小提琴死死缠住。“不如放弃这次比赛吧!”我突然这样想道。于是,我索性放下小提琴,来到室外的草坪上,躺在了阳光下。这时,我惬意极了,闭上眼,将自己的生命融进阳光里。阳光是那样的温暖,使我像一只打盹的小猫一样即将睡着。小猫!我猛地睁开眼,想起了最近看到的一篇关于小猫的励志文章。那大致讲的是猫妈妈生了一窝小猫,大部分小猫直到离开猫妈妈独立生活才开始学习捕鼠本领,之前只嬉戏打闹,最后只能抓到“老、弱、病、残”的鼠,只有一只小猫从小就和猫妈妈学习捕鼠本领,最后再不愁没老鼠吃。我不也一样嘛!如果现在只想着玩,日后无一技之长可怎么办?我不敢再接着想,赶紧跳起来接着努力练习小提琴,只留下照在草地上的斑驳阳光。
功夫不负有心人,在这次全国小提琴大赛上,我荣获小学组金奖!我举着在太阳底下闪闪发光的奖杯,笑了。
正如阳光不可能永远普洒大地,成长的道路也不可能永远平整无坎,只有你正确地面对这些坎坷,在成长的道路上勇往直前,才能在阳光下开出一片属于自己的向日葵。