寒冬里的阳光作文
以阳光的方式度过寒冬,火桶,无疑是最贴近我的那种温暖。
当我静静地坐在电脑旁,轻轻地敲击着这行温馨的文字,我的眼眶是湿润的。今天,爸妈从房间里抬着有些笨重的火桶,说要洗洗晒晒,天冷了,要烘火了。尽管爸妈家现在有电火桶、空调,但爸妈还是喜欢那用了几十年的木火桶。我看着爸妈日渐苍老的脸庞,思绪在飞扬。
火桶,几十年了,我一直深爱着,爱着爸妈家那有些笨重的却给过我太多温暖的木火桶。记得小时候,一入秋,下午放学和周末,妈妈就让我和妹妹去山上捡树疙瘩,弄回来后晒干存着。等天冷后用来烧火,等它渐渐烧成炭样,就装进一个火钵里,上面盖些灰,放在火桶里。虽然屋外寒风呼啸、雪花纷飞,但我们围坐在火桶里,有妈妈陪着,感觉是那么的温暖。
慢慢地有了木炭后,我们就很少捡树疙瘩了,不过妈妈还是偶尔要我们去动手,说炭要钱买,要我们节省点。我也经常看到,深夜了,妈妈还坐在火桶里,就着不太明亮的灯光,一针一线地给我们做鞋,缝补衣服。每每想起,我就觉得身上还飘着木炭那淡淡的、好闻的香味。
再后来,我嫁出去了,那时我在离爸妈家不到两百米的一所小学代课,一到冬天,我就早早地先去爸妈家烘火。每次妈妈都把火桶准备得好好的,我烘着火,与爸妈聊着天,经常不舍得走。与他们在一起,我就似乎有说不尽的话。
现在,有了电火桶、空调,轻轻一插,一摁,即便外面冰天雪地,家里也温暖如春。但我总是想着爸妈家的火桶,它虽有些陈旧,但坐在那里面烘着,心里踏实,我也越来越感觉那里面蓄着的是无限的爱。
冬天又来了,我想着爸妈家温暖的大火桶,心里格外地想念,想着与他们挤在一起烘火的情景,还有那永远也聊不完的天……
火桶,那是我冬日里最迷恋的阳光。