一缕阳光作文550字
听,是鸡打鸣儿的声音。这个时候,天才刚刚不那么黑,不那么黑了。
村子里一户人家屋里亮起了灯,那白炽的灯与整个天空比起来真耀眼,听着一点点动静之后,有两个人陆续地走出了门。看装束,应该是屋里孩子的父亲和母亲。母亲手里拎着一个箩筐,父亲手里拿着一把镰刀,大约是去采集什么东西。
这个时候,天才放亮。有一缕阳光照在了地面上。虽然很微弱,但也给天空点缀了些许光亮。母亲站在雪地上,对着那一缕阳光微笑着,父亲也是,寒冽的风在肆意的刮着,让人直打寒颤。尽管母亲与父亲的脸被寒风刺着,但丝毫没有表现出冷的样子。心里有了希望,才不会寒,有了生活的动力,才不会冷。
两个人大步地向前走,朝着一个方向。伴着那一缕阳光,太阳也高出了地平线。它正在缓慢地移向高空,去温暖大地,融化晶莹的雪。沿途望去,一步步的脚印是一幅幅精美的图案,为这雪地谱写了华丽的音符。
两个人走了很久,才停下来。家随着脚步的迁移,也逐渐地消失在了画面里。母亲似乎是发现了要找的东西,便缓慢地蹲下了身子,一边用手去把表面的雪一点一点地拨开,一边呼喊着继续向前走着的父亲。两个人也许是心灵相通的,即便有不懂事的风在捣乱,制造着噪杂的声音,父亲也还是突然转了头,向着母亲走去。手里的镰刀迫不及待地想要展示自己的才华,父亲笑了。父亲和母亲俩在树旁的雪覆盖的土壤里发现了一个不小的灵芝,父亲用镰刀向灵芝的根部割去,放在母亲的箩筐里。就这样,两个人在雪地里走着,在树橔旁拨着,忘却了时间,也忘却了劳累。
天逐渐地黑了,也许是认得父亲和母亲,有一缕阳光不肯归去,仍在天空中徘徊,留恋。父亲和母亲也朝着家的方向走去,看着母亲箩筐里的大大小小的有十几只灵芝,父亲和母亲对着这一缕阳光微笑着。
那一缕阳光迎接了今天的开始,也欢送了今天的结束。