我也是一束阳光作文
轻轻地拉开窗帘,一束阳光柔和地洒在我的书桌上,驱散了房间内原本黑暗的空气。它是那么闪耀,却总是褪下刺眼的外套,朴素地照亮一切。它是那么炙热,却依旧用内心纯真的力量温暖一切。
回首过去,曾经看过的《感动中国》,里面平凡的人总是用最朴素的方式温暖他人,如一束阳光,耀眼却不自傲,炙热的同时不失温暖,曾经羡慕他们的伟大。蓦然回首,却发觉自己也同他们一样,集万千光环与色彩于一身,只是散发最简朴的白光。
隔壁正在装修,大清早那种扰人的枪钻声、锤击声、装载声……总是让我心烦意乱。起身,开门,穿鞋,取钥匙,我机械地完成一系列的工作,穿过堆满装修房里没用的砖块的电梯间,走向被满天灰尘遮住的电梯。
“咳,咳咳!”我被呛得直咳嗽。唉,真晦气,电梯门口有个人在搬那些废砖块,堵住了电梯,又要迟到了!算了吧,我压着滔天怒火,郁闷地站在一边。为了打发时间,我打量起了那个外来务工的面容。他不过十八九岁的样子,手上都是灰尘,头发像一个鸟巢似的,凌乱不堪,嘴唇似乎也因干渴而灰白,只有他那双眼睛显得炯炯有神,如同在地底的黑水晶,在昏暗中放射出闪亮的光。
“呼哧,呼……”他喘着粗气,暂且停下来休息一下。当他的目光落到我的身上时,他似乎看明白了什么,不好意思地挠挠头,说:“实在抱歉,我快装好了。”说完,他随手抹了一下头上的汗,更加迅速、卖力地干起了活。我呆滞地望了望地上一滩汗水,想,这么轻年纪就出来干活,他也一定有自己的苦衷吧!“哥哥,你怎么小小年纪来干活了?”我认为这不该问,但好奇心的驱使下我还是忍不住了。他沉默了半晌,悲伤地告诉我:“唉,我们家有4个孩子,我最大,如今已是高二,我准备不上大学了,弟弟妹妹都很爱上学,我和父母一块赚钱,希望他们读完大学吧!”他说完时,双眼早已噙满了泪水,只差决堤而出了。他似背后那束阳光,为亲人毫无保留地发散光与热,干涸自己。
原来,那一束阳光并非局限《感到中国》里的人物,还有千千万万的人,为世界播散光与温暖。我感觉喉咙有些肿胀,一个转身冲回家中,找出自己的零花钱,一把塞给他。“我……不能要。”他支支吾吾地说,态度很坚决。“就当捐给慈善机构,转给你们吧。”我说。他好久才收下,热泪盈眶。
然后,我与他一块处理砖块,当我吃力抬起砖块时,不经想到爸爸的话:同区的孩子很贫穷,连温饱都无法解决。可他们总是认真学习。上苍给予了他们一种上进的品质,却忘记送他们一份小康的物质。抬完杂物,我不顾浑身的尘土与疯狂流淌的汗水,和他一块走进了电梯……
走出地下车库,一束阳光把我笼罩,不那么炙热与闪耀,反觉有些亲切感。原来不知不觉,我也成了一束阳光,朴素地温暖世间的一切。