享受阳光作文
人们的心灵深处,那座美丽神圣的殿堂不知何时已被怨恨,烦恼,抑郁的尘埃所覆盖,它昔日的美丽与圣洁正一点一点地消逝……如何拭去那心灵的尘埃,让人性原来的光泽透射?心理学家为人们配制了一服心灵的药剂——宽容
大海只因容纳了百川才成就其大,因广阔而倍受称赞。人只有宽容才能胸怀广博,才能任恩怨沉浮。
蔺相如对廉颇的“引车避匿”的退让,宽容维护了赵国的安定和团结;
诸葛亮面对关羽和张飞两兄弟“如鱼得水”之说的挖苦,宽之待之,结果“新野之战”大获全盛;
唐太宗对魏征的屡次直谏抱以“以认为镜,可以知得失”的宽容人心,从而开创了“贞观之治”的太平盛世……
如果不是宽容,又何来这些千古流传的佳话?又何来人们的崇敬?退一步海阔
天空的豁达指定了他们得到的永远是人们的仰视!
当今社会如果没有宽容,人与人之间便会缺少和谐和温暖。在学校里因一些鸡毛蒜皮的小事而斤斤计较,针锋相对的现象屡见不鲜。似乎只有争得面红耳赤,筋筋疲力尽才能体现他们的“个性”与“气质”才能维护他们所谓的尊严?有的找来一群“帮手”报仇。仅仅是想挽回那可怜的面子!更有甚者为此违法犯罪!前不久发生的“马家爵事件”在带来震惊与恐慌的同时也引发了人们的深思。若他懂得宽容又何以酿成那样的惨剧?说到底他们都只是缺乏现代文明阳光照射患有心理疾病的贫儿!最终只会作茧自缚!
所以面对那些琐事,你会为别人的错误而折磨自己?还是以德报之,以理服人,以情感人,用你博大的胸怀去包容别人的过失?
也许你的让步宽容被视作软弱;你的自信被视作好自我表现;你的真诚善意被视作虚伪;你的赞美被视作讽刺……遇到种种状况你会怎样?会躲在在某个角落偷偷哭泣?我也曾经经历这些,忍受不住那些闲言碎语的攻击,当时的我只是哭。然而现在渐渐成熟的我再回响当时的情形,不禁觉得幼稚!哭并不能改变别人对你的看法。伤心的也还是你自己。不要苛求别人的理解你就不会因不被理解而烦恼!“无欲则刚”这是对你自己的宽容;用你的豁达去对待那些“小人”的诋毁“君子忍人所不忍,容人所不容,处人所不处”这是对别人的宽容。如果你只是耿耿于怀或为别人的看法所束缚,那只能使你抑郁,烦恼,情绪紊乱,夜不能寐,那样值得吗?
试问人的一生中谁能保证事事顺心?谁又能保证每个人都对你心悦诚服?事事斤斤计较,患得患失,活得也累!人生短暂,与其在痛苦中度过,到不如萧萧洒洒地走一回!所以何不学会谅解,豁达,真诚地去宽容别人有意无意的伤害?何不让伤痛在宽容的阳光下愈合?沐浴在宽容之中,你会发现人生亦将会因宽容而多一些阳光少一丝暮霭!
因为宽容让你享受阳光!