阳光初中作文
一束阳光,照应着告别的悲伤;
一束阳光,昭示着城池的残缺;
一束阳光,衬托出江水的冰凉。
我是一束阳光,我走遍多娇的江山,游过无尽的河水,见证了许多历史的瞬间。走到漆红的门前,摸摸,那锈蚀的铜环分明还有温度。一定有谁来过,但又有谁肯为这残破不堪的城驻足。答案无从揭晓。
我是,文成入藏的那束阳光
她回头,看着秀美的大唐江山在荒芜的古道上渐行渐远。她分明听见了家乡燕子那声声的呢喃,声声亲切的呼喊。但她拭去泪水,坚定的转身,告别繁华,告别家乡,去雪域播种和平的种子。却还是忍不住,回眸,是告别的悲伤,是凤冠霞披后的祝福。漫天的大雨似在哭泣,枝头的苍鹰似在落泪。可又有谁看到,雨过天晴后,那束阳光照映的文成欣慰的脸庞?
我是,勾践离国的那束阳光
战败的哭声仿佛还萦绕耳畔,他一身奴役装,站在城下。身边是他心爱的城池,没有往日阳光照耀下的金光灿灿,有的只是支离破碎。透过层层送别他的人影里,他看到那双双是满泪水的眼里尽是希望。他转身,毅然走向吴王的马棚。告别总预示着归来,是挥军而下的神勇,是名留青史的豪情!那束阳光映出他伟岸的身影,越拉越长……
我是,屈原投江的那束阳光
他独自划着小舟,渐渐远离了国都。楚怀王冷峻的目光还在脑中回荡。看着江边送别的百姓,尽力挽留的神情,足以。他在笑,笑昏君,笑佞臣,笑自己的衷心将被世人铭记。一跃,被江水吞没,他无悔!那束阳光,映得江水冰凉的让人心寒。
其实,我也只是一束阳光。
我不懂得,是怎样的信念,让她离开故国,离开那个她生活了几十年的家乡,毅然踏上异乡的土地。也不懂的是怎样的宽大的胸襟,能够容忍与别的女人共侍一夫。
但,我钦佩她。
我不懂得是怎样的希望在勾践的心中,支持着他。让他有信念与能力能够重建故国,不辜负人民对他的期望,驰骋疆场!
但,我钦佩他。
我不懂得,是怎样的心寒,让屈原抛弃一切的纵身一跃而入那冰凉的江水中。或许是楚怀王的横眉冷队,又或许是楚国黎民百姓的挽留,让他觉得此生无憾!
但,我钦佩他。
再美好的故事,再凄凉的结局,也挽留不住我那颗早已悄然离去的心。只是因为,我,也是一束阳光。哪怕,一直一直都只是一束灿烂耀眼的阳光。