成长路上的阳光作文
那阵子,我们一家都在为我中央音乐学院附中的大提琴表演系考试而忙得焦头烂额。
外婆天天为我烧香祈福,妈妈日日夜夜的打探考试消息,爸爸动用全部资源帮我找了个厦大的大提琴老师进补了一周多的课。我意识到,我背负着父母亲人们的期望,但在全福建省九百多个学大提琴的初中生中,想要争夺到那两个名额又谈何容易,我只是麻木的,一遍又一遍地拉琴,徘徊在昏暗而泥泞的路上。
在考学的最后一节琴课上,老师让我从头到尾完完整整地拉一遍。我深吸一口气,微微瞄了一眼双手叉在胸前看着我的大提琴老师,心中默数三声,琴弦终于在琴弓的摩擦下震动开来,音阶和琶音还过得去,但在双音时的高音区,所有的音准就开始跑偏了,在到八度时,就毫无音准可言。我瞥了一眼严肃的老师,把头埋的更低了,心中忐忑不安。自然,接下来的曲子不是节奏不稳,没有音准;就是忘谱,拉错音,一首比一首拉更糟,头一次比一次埋得低,拉到最后,连音都是颤抖的。
终于熬过了一轮。拉完,我缓缓地抬起头,双眼直勾勾地盯着地板,准备迎接一场“腥风血雨”。
“你觉得你弹得怎么样?”
“很不好”
“哪里不好”
“音不准,节奏不稳,还忘谱,弹错音,不熟练……”反正,后天就要比赛了,以我这水准,大概只有被逐出考场的份吧。我在心里头说道。
“那你的优点呢?”老师笑着问。“什么?”我茫然地看向老师笑盈盈的脸。以前可从来没有人问过我这个问题,竟一时不知如何回答。“你的优点。”“额——那个,忘谱但把一首曲子乱编给圆满了。”“还有呢?”“没了。”
“好,我现在就是跟你说说你的优点。你弹奏的曲子都有很高的技巧性;你悟性高才跟了我几节课,就掌握了大学生几个月都改不过来的握弓方法;你对音乐有感受力;你有很干净的音色和沉厚的不虚的声音。”我呆愣在那儿,喃喃道:“没想到我有这么多优点。”窗外的阳光,一缕缕斜射到我的琴弦上。心中也被阳光给填得沉甸甸的。
“孩子,有时候,你要学会发现自己的优点”
老师的话,融在那涓涓暖阳中,流入了我的心间,让我浑身充满了力量。这节课,不仅是一节大提琴课,也是一节成长道路上的课。
此后,我每次拉琴心中都想着我的优点,也最终,争得了那个名额。阳光温暖了我的琴,而老师的话,却照耀在我的心间,洒遍了成长路长的一花一草。