成长路上的阳光作文
穿过熙攘的大街,拐进路旁阴凉的小巷,阳光从树叶的间隙轻轻落下,落在您挥动的画笔旁。
那个盛夏,我才一年级,遇见了您。
小小的手掌,被圈在您温暖的大手中。您不高,也不美,一口龅牙有些引人注目。但您的手却出奇的柔软纤细,浅浅的微笑和身后的大木画板和成一副夏日写生图。
我接过您手中的铅笔,根据您的指导在洁白的画纸上不深不浅地画上了第一笔。想不到,这就开启了我一眼望不到头的素描之路。
直线、正方体、长方体……由浅至深,由易到难,我自知不是一个聪明的孩子,却在您的教导下茁壮成长。画三棱柱的那个下午,我是如何也画不好它的斜度。夏日的阳光轻轻悄悄地打在画板的素描纸上,您握住我的手,慢慢的在纸上勾画,柔柔的声音回荡在我耳旁。
“来,自己试一下。”接过您手中的新纸,将它夹在画板上。笨拙的纸上涂抹,画出了一个“四不像”。您却高兴地跳了起来:“太棒了,就是这样!这条线可以往右些许,这个……”霎那间,似有一束光照进了我小小的心灵,解开我缚心的绳索,开启了我的艺术之门。
技法从生疏变得娴熟,铅笔不知被用掉了多少根。我陆陆续续地获得了一些奖项,也顺利考过素描五级。您常笑着拍拍我的肩,每当学员家长看见我的“大作”时,您也总是笑得格外灿烂。
又是一年夏来时,时光不曾为谁停留,我从当年的小学新生长成了五年级的“老油条”。性格愈来愈顽劣的我常常不认真画画。伴随程度渐深,难度也开始加大。素描那无趣的“锅、碗、瓢、盆”常被我画得歪七扭八时,您的眉头常常皱起,双唇紧抿,似乎在想些什么。
一日下午,我已厌倦了手中铅笔。“我不画了!”我推倒画板。
您默默将画板摆正,拿过我手中的铅笔,又默默无言地拿出另一张白净的素描纸。阳光穿过楼宇,正好落在您的发梢,微风拂过,纸被轻轻吹动,我看不出您在做什么。轮廓渐渐清晰,您专注地望着这张素描纸。天上云来云去,阳光时散时聚,喧嚣与人语,绕行至云深之处,只留下笔尖在素描纸上舞蹈的沙沙声。您搁笔,大笑,招呼我过来。我大惊,您笔下的竟是认真画画的我。
“艺术之基石是静,心静如止水亦能进步,我知道,你在画画方面有了困难,让我们一起越过难关!”
拿起笔,阳光撒落笔尖处,亦落在我心中。无声,目竟湿。