一米阳光作文
深夜,大雨滂沱,寒意彻骨。
黑暗里,那一米阳光,又将何去何从
出租车殷红的尾灯逐渐消失在沉重的雨幕里,豆大的雨点在头顶喧嚣,绽开的水花淋灭了最后的希望。无奈,那女孩儿只好埋下头,将那双黯淡了的目光深深藏在黑暗中,阴雨里。
世风日下,人心不古。出租车司机拒绝的理由都如出一辙:赶着换班。无非是雨大路难走罢了,再这样一个隐晦的日子里,她又何尝敢求多早搭上车呢?直到一米光映射到耳旁
她抬起目光循声望去,一辆破败的三轮车喘息着闯入视线,仿佛一米微弱的阳光,她重又拾起了希望,抱着被拒的心却出乎意料地,老人同意了。
车内微暖,雨在车顶上倾下鼓点。
路上,颠簸而泥泞,年迈的车呼哧呼哧地喘息着,老旧的黄光也只能照见一米的地方,对于似瀑布般泻下的雨,挣扎的雨刮器丝毫无能为力。老人的眼睛快贴到车前玻璃上了,双手紧紧夯住车把,时刻控制着脚下的轻重缓急,在几声嘶吼之下,终于,车子停住了,“在车上等着,我马上就来”,女孩感到不容置疑。
雨势未减,滴滴载满寒意。
老人一下车就埋没在风雨里,险些摔倒,扶着车身朝后走去。雨击打着他的脖颈顺势滑下,冲刷着他斑驳稀疏的白发,碰撞着他沟壑纵横的脸庞;但他瘦削的身躯还在挺立,枯槁的双手仍在用力,黝黑的脸上闪着坚毅,好像着茫茫黑暗中的一米阳光,虽微犹亮。
温暖翻涌,寒意已散,雨亦蒸发成至善。
后来,那女孩问为什么不等雨小点,沉默的黑暗中,老人灿烂的笑容竟漾着阳光。“这样有什么不对吗?”谜意义的黑暗,谜一样的阳光,我竟无言以对。