一米阳光作文
当我的生活陷入一片黑暗时,那一米阳光不经意的洒进我的心,虽然不亮,却为我的世界照亮了半个天空,我想即使为了那一米阳光,我也要笑着活下去。
——题记
十五六岁正是叛逆滋长的时候,我也不例外,渐渐远离了同伴,变得自傲,冷漠,带着点年少的轻狂,也许因为我性格的突变或生活中的一些挫折,使我的生活陷入一片黑暗,仿佛整个世界都坍塌了,用怀疑的阳光看待所有的人和事,认为人都是虚伪的,友情,爱情都是可笑的自欺欺人的谎言,我只相信自己,我的世界唯我独尊。从此,我的天空再无绚丽的色彩。
但是我喜欢旅游,无论寒假或暑假只要有空,都会出去玩一玩,看看外面的风景,有苏杭的小桥流水,有张家界的令人心旷神怡的风景,喀纳斯的蓝天碧水,云南的民族风情,这些都给我愉悦的感觉。然而真正地将我的心底照亮的那一米阳光则来自云南的丽江古城。
一二月份的天气,在云南一带不算冷,还可以看得见点点青翠,山上的绿树摇摆着树叶发出沙沙的响声,走进古镇的大门,就感到像突然换了一个时代,真正的小桥流水人家,有着古色古香的感觉,站在一家酒吧前,突然被它的名字吸引“一米阳光”正当我呆呆的望着这个名字的时候,一个老爷爷(大概是少数民族)走到我面前,轻轻地拍了我一下,随即就说了一些我不懂的话,然后双手合十,弯下了腰然后笑笑就走开了,其实我并未听懂他说的话,但心里突然有一种暖暖的感觉,久久地站在那儿,仿佛有一米阳光直直的射进心里,一下捅开了心里久久不开的门,我认为他大概说了一些祝我好运之类的话,也许只是不经意的祝福,也许只是少数民族之间见面时的问候。但是却给我心灵上的震撼,突然好感动,有一种莫名的感觉涌上心头,想哭,突然抬起头,看着软软的阳光,笑了,我想我明白了,在阳光射入的那一刹那,我长大了,明白了十五六岁的我该做的和不该做的。
后来看电视上播汶川地震救援活动时,看到那些在废墟的黑暗下的生命突然看见一米阳光射入时的激动和笑容,眼泪终于溢出眼眶,因为曾经的那一米阳光也是在我最困难的时候射入了我的心,是一切有了新的开始,那份激动的心情或许并不亚于这一刻的激动,我想在一个人黑暗的时候看见的哪怕是微弱的阳光,也会终生难忘吧。
太阳已经升起,在我心中不仅是一米阳光,不过我依旧会记得这一米阳光,为了这一米阳光,我会微笑着面对生命中该遇到的所有,因为这一米阳光,我学会了坚强。