一米阳光作文
阳台外的太阳正一点一点的被黑夜吞噬。风钻进了我衣内,使我不禁打了一个寒战。
“人在屋檐下,不得不低头。”姐姐对我说。我低着头,应了一声。
不记得是哪一年,妈妈拖着大大的行李箱跟着爸爸上了通往广州的车。妈妈走时,在我跟前蹲下来,拉着我的手说:“孩子,你一定要听姐姐的话。”从此,我和姐姐被寄住在舅妈家,从此,我和姐姐相互扶持,从此,我受尽委屈。
几年前,我刚从一个寄宿学校毕业,舅妈的儿子就要去那里上学。舅妈要我先带着表弟去学校,说她等一会儿再去,要我们先走。由于,路途比较远,所以我们是坐车去的。当我们下车后把行李搬到校门口时已经气喘吁吁,累得不行了。等了好半天,舅妈终于来了。当我带着他们寻教室、找老师、缴费以后,我再一次感到筋疲力尽。最后,学校说寝室门没开,行李要先搬回家,正式开学后再带来。舅妈嫌麻烦,于是和邻居家的阿姨商量着,要不要把行李放到哪个老师那里。正当她们没有办法的时候,邻居家的阿姨看看我对舅妈说:“她不是在这里读了几年了吗?要她找一个老师,然后放到那个老师家吧!”舅妈瞟了我一眼,充满了蔑视:“她呀?算了吧!”我在心里呐喊:“您不让我试,怎么会知道我不行。”最后,她们还是决定把行李拖回去。
一个破旧的三轮车里,放着行李坐着三个小孩,两个大人。东西和人占满了那小小的窨。车的一排坐位上从里到外分别是表弟、我、邻居家小弟,另一边是邻居家阿姨、舅妈。车飞快地行驶着。我想,这辆破旧的车能够跑这么快吗?会不会散架?舅妈的话打乱了我的思绪。“要你的儿子跟我侄女换个位置吧,坐外面挺危险的。”我的心顿时凉了,真的很凉。邻居家阿姨可能不好意思,只说了一句不用了。
舅妈,难道我的生命真的这么不值钱吗?你竟可以拿出作人情。你要知道我也只比那个男孩大三岁。
也许恶与善是同时存在的。
“这么晚了,她怎么还没回家?”那天,姐回来得特别晚。我一直站在椅子上往楼下看,希望能看到姐姐的身影。晚上九点多,姐终于回来了。大汗淋漓的姐从书包里拿出一本书和一团纸。“妹,你不是说你的书掉了吗?我给你买了一本,找了好多地方,所以错过了回家的车,最后走路回来的。还有那个,快吃了吧!”姐指着那个纸团说。我打开一看,是一个香蕉,可是烂了,姐叫起来,“前天我同学才给我的,怎么就烂了呢?”我的眼泪早已把衣服打湿……
小时候,我站在太阳下,看着我影子跟姐说:“姐,你说,阳光是不是只有一米呀?””为什么这样说呢?””因为太阳照射下的我只有一米呀!”我指着我的影子……
姐姐的爱如这一米阳光,点然只有“一米”长,却是冬天里最温暖的阳光。