阳光写作作文
文字是阳光下跳跃的音符,活跃在生活的周围,不经意就跳进了我的内心深处。
一路走来也写下不少文章,说起来每一篇我都喜欢,可又都不喜欢。喜欢是因为大多数是自己描绘成长的轨迹,心路历程的记录,梦想开始的起点;不喜欢是因为它们都略显幼稚、青涩。不可否认置身文字海洋时我会手足无措,甚至会迷失航行的方向。对于盲目航行的船来说,所有的风都是逆风。所以,可能写出来的文章会显得不成熟。但令我庆幸的是这些都是自己最最真实的快乐和悲伤。
有阳光的地方必然有阴影,当阳光淡淡逝去孤独悄无声息地潜入黑夜时,也许你的笔尖会不由自主地流淌出忧伤――我们通常称其为“黑色文字”。不是说不能写自己的黑色心情,但如果你反复用黑色文字来宣泄自己的黑色心情,那么就很容易令自己陷入无法自拔的困境。最后,也让自己的文章成为因为无聊而存在的厌弃品。
在黑色文字泛滥的世界,我更喜欢用阳光的文字来温暖读者的心。我在《午后阳光》里曾这样写到“如果笑是CD的A面,那么泪就是B面。A面唱完唱B面,B面唱完唱A面,如此反复循环。其实人生也是这样,笑完了哭,哭完了又笑。这样反反复复,人在欢乐和哭泣中慢慢长大,慢慢蜕变……”在《种太阳晒月亮》里也写过“如果说孤独是与生俱来的,那么我想人与生俱来的并不只有孤独;如果说人习惯或喜欢孤独,那么我说你可以喜欢,但不要习惯。”
印象很深刻,北京大学中文系教授曹文轩在研讨会上一针见血地指出,现在孩子们的作文“秋意”太浓,把苦难过于夸大化,应该提倡阳光写作。曹教授不无困惑地说,我们的近邻,日韩两国的学生都可以非常愉快地写作,而为什么我们的学生,处在大好青春年华,写出来的东西却那么忧郁、伤感,看不到希望?媒体以及其它宣传机器开动起来渲染中国孩子的痛苦,这也助长了孩子们的这种写作倾向,在“新概念”的几次比赛中,这种夸大苦难的写作越来越多……著名作家余秋雨先生在谈论写作和生命的关系时曾说:写作是人类社会生命与生命之间的互相温暖。在有效的表达和生命意义的真实传达这个问题上,我们不该本末倒置,年轻时候本末倒置要走出几十年时间,有的人甚至一辈子都没有走出来。
我很赞同他们的看法,写作带给我们更多的应该是温暖而不是悲伤。生活都是一样的,不一样的是我们对生活的感受。我们无法避免遇到挫折或困难,可是我们有绝对权利去选择如何面对的心态。在这漫漫人生旅途上,我们更应该用乐观的心态去享受一点点,而忍受许许多多。即使生活有一千个让你哭泣的理由,你也要为自己找到一千零一个微笑的理由。