那刺穿云块的阳光就像根根金线,纵横交错,把浅灰、蓝灰的云朵缝缀成一幅美丽无比的图案。——题记
阳春三月,门前有一排桑,非常茂密,枝叶修长。我坐在门前,心里却是万里冰封,望着那一排桑发呆。他们同我共享春光。可是,唯一的不同:我是失败者,他们的是快乐的——从那闪着光斑的绿叶上可看到。妈突然叫住我:“难陪我去剪桑吗?”,我点了点头。剪子一刀一刀剪下去,桑枝一束一束掉下来。阳光射过晶莹的汗珠,我看见,一滴滴白色的养料像汗珠一样从剪过的桑枝的头上滴下。我擦擦自己的脸,惊慌地发现原来我脸上并无汗珠,而是泪水。
那一刻,我停止了剪桑。我回想起了许多许多。曾经一次次苦痛,我告诉自己要坚强,曾经一次次挫折,我告诉自己不要悲伤。是谁发的誓言,折断翅膀也要带着血与泪飞翔?现在的失败不是永远的失败,路还很远,珍贵的东西总是慢慢成长。我猛地惊醒,问母亲:“为何剪桑,为何不让它快乐成长?”。她的回答令人吃惊。我深深感到:我总是太急,太狂躁。青春只一次,我应该慢慢品味,不应该只为追求一时的胜利而重重发誓;也不应该只为忏悔一时的失败而深深追悔。相反,我要忍耐快乐,忍耐痛苦,忍耐心与心相碰撞时的那一刻沉痛;我要慢慢成长,长得健壮,长得刚强。
我拿起剪刀,毫不心痛地剪下去,一刀一刀剪掉心灵的沉重,剪掉曾经的一次次欢乐与忧伤,让心底的沉积似火般喷发,让世界与心灵一起震撼,让冰雪开始融化。母亲说过什么,我清晰地记得她的话。她说:“剪桑嘛,为了让桑不至于长得过快,从而忽略了坚强与韧性。如果现实环境太过于顺利,桑会太高,不能经受风吹雨打;相反如果每年都剪桑,那么桑长得更慢,让其慢慢品尝了成长与青春中的苦与难之后,它会更加坚韧,风吹雨打,挺立不倒”。那一刻,心灵的冰雪开始融化,射入心灵的是缕缕春光。