校园生活很枯燥,下午自习课上,我懒懒地趴在课桌上,眺过窗户外的大树,望向远方的山。初冬的太阳是在那里落下,连绵的山头被残阳包裹着像是要挣脱束缚般绽放出红色的光。光,就是从那里发出。
北方的这个季节燕子已经不多了,也不知道它们是不是带着一丝留恋才飞向南方。传来一阵叽叽喳喳的声音,是一只燕子绕着大树干枯的枝条飞来飞去,你不惧怕寒冷吗?还是因为舍不得离开?
冬天越来越近,地上的落叶越来越厚,只要来一会儿风那些依旧挂在枝条上的叶子映着红白相间的天也开始旋舞。也许有一天,地面上的叶子会堆积成为另一片天空。
很喜欢很喜欢冬天,想象着雪堆在树枝上与天空相互为伴,继而整个世界褪去原本的色彩掩藏在白衣下,静谧、华丽而又素雅。我已陶醉在这想象的美丽中。
铃声响了,终于熬完了最后一节课可以回家了。东西胡乱塞课桌里匆匆地离开教室。天色渐暗,闹闹哄哄的人群让校园看起来不再清冷,但冷空气依旧穿透着身体。我缩了缩脖子加快了脚步。
路过车棚,微暗的灯光里那一排树若隐若现。看不清究竟是什么模样,也许它打算在深冬来之前做最后的伸展,也许它已经疲惫这样的寒冷无力挣扎。一切掩埋在夜色中。天上的星星成为淡黄色的光洒落在地上,请不要穿透黑暗刺伤那些树。就让它们安静的躲藏,不要吵醒它。在我离开校园的最后一刻,我依旧猜不透它们在做着什么。
一夜的等待,黎明来临,太阳升起,阳光布满整个校园。绕大树飞舞的燕子不见了,枝条上的叶子越来越少。除此之外一切好像和昨天一样,明天大概也是这样。树依旧屹立,叶子依旧铺满在地上。在耀眼的阳光下,影子被拉长,时间仿佛定格,只有尘埃透着阳光的缝隙慢慢旋转。
光是从那里发出的。即使经过黑夜的掩藏依旧会在那里绽放。水藏在冰里,稻子藏在种子里,星星藏在夜里,我转身藏在了阳光下。