阳光作文
三轮车夫,是一个平凡的群体。长年累月,从早到晚,他们忙碌的身影穿梭于大街小巷,或者成群结队,闹哄哄地围在一处打牌,闲聊。蓬乱的头发,朴素的衣衫,挽起的裤脚,破旧的球鞋,常常会为一、两元钱争论不休——这便是我印象中的三轮车夫。可不久前发生的一件事,让我改变了对他们的看法。
那天下午,暮色已快降临,风凛冽地吹着,行人都匆匆往家赶,我做完值日往家赶。走到一个路口,只见一位老大娘风尘仆仆地样子,背靠墙蹲着,正伤心地哭泣,似乎遇上了十分为难的事情,来往的行人路过也只是向她瞥上一眼,冷淡而麻木,没有一个人停下脚步去关切地询问一下。这时,一个骑着三轮车的中年人路过,看得出他脸上焦急的神态,肯定是急着回家吃饭。当他的目光转移到老大娘身上时,发现她在哭,便下了车,关切地问道:“大娘,你怎么了?”那一声问候,使老大娘仿佛找到了依靠,几乎要跪下了。中年车夫忙把老大娘拉起,并和蔼地说:“有事儿慢慢说!”老大娘的目光中充满了感激,眼眶中的泪花在闪烁,她用微微颤抖的声音诉说着经过:“俺从外地来余姚,大老远的,钱包掉了,身上没钱了,我在这儿有个同乡,地址还藏在身上。”说完,摸出一张纸来。三轮车夫看了看,果断地说:“我送你去!”而后便弯下腰老大娘起来,搀着刀子上了车。
这时,路边小店旁的一位阿姨说:“这个三轮车夫心肠真好,上次那个年轻人坐他的车,不小心把手机忘在他车上,他也费了好大的周折还给人家。人家买了香烟谢他,他也不肯收,听说他家里经济条件也不太好……
听着这一席话,想着刚发生的那一幕,我被深深地感动了。以前,我总是以貌取人,一直以来都认为三轮车夫粗俗不堪,没有教养,却不料他们中的许多人拥有最可贵的仁爱之心。虽然他们的外表看起来不是那么光亮,那么尊贵,可他们却拥有一份热心帮助别人的真情。
想到这儿,我的心中顿时充满了明媚的阳光,身上也开始变得暖洋洋的了。