杨树的作文
当温暖的春天到了的时候,那高空的太阳也变得暖烘烘的。大地开始苏醒了。
在我们美丽的故乡,在所有植物中,最能显示温暖的春天信息的就要属白杨树上的白杨胡了。瞧,当别的树木都还没有多大变化的时候,那一棵棵高大挺拔的白杨树上的“白杨胡”,不知什么时候已经悄悄地露出了头,而且一天天变得又粗又长。毛茸茸、蓬松松的“白杨胡”在春风吹拂下摇摇晃晃,飘飘悠悠,仿佛在跟人们说:“温暖的春天到了,天气要变暖了。”
我还常常听老农们说:“白杨胡不落干地。”真的是这样吗?我半信半疑,下定决心要弄一个明白。
当一场蒙蒙春雨过去之后,我进行了仔细的观察,“白杨胡”在雨后那沁人心脾的湿润空气中纷纷扬扬地洒落在大地上。这是为什么呢?是巧合,还是有一定的科学道理呢?
原来这所谓的“白杨胡不落干地”其实是有两个原因的:第一就是“白杨胡”就是白杨树的种子,不过它的种子又轻又小,就藏在毛茸茸、蓬松松的“胡”里。因为种子既小又轻,不象别的植物种子成熟以后有一定的重量,能自然地落在地上。第二就是,春雨过后毛茸茸、蓬松松的“胡”吸足了水分,重量增加了许多,再加上雨后的春风一吹,“白杨胡”便洒落了一地。这种有趣的自然现象年复一年地出现,难怪有经验的老农说:“白杨胡不落干地”了。
亲爱的朋友们,这美丽的大自然是多么有趣呀!现在让我们一起到大自然中去仔细观察和深入研究吧!