杨树作文
一中校园的教学楼后,有一株老杨树。
他的身躯已经超出了三层高的教学楼。听说,他的年龄同一中校园的历史一样古老,爷爷、爸爸、姐姐的读书时代,都有过他的陪伴。他的叶脉和年轮里记录了多少代人的读书梦想与美好华年。
春风吹过,老杨树抖擞抖擞身子,舒展舒展筋骨。枝条轻摇,朵朵絮儿漫飞,洁白,轻盈。舞在空中,似仙子飘然;落于地上,若白装披给大地……淘气的我们,在课间总要抓一把在手里,使劲吹,任它飞,向四方……
春天总是短暂的。六、七月,透蓝的空中悬着火球似的太阳。云彩好像被太阳烧化了,消失的无影无踪。在烈日的烘烤下,所有的树木都没精打采地呆在那里,只有老杨树依旧挺直着腰板。满眼的翠绿,透着一股精气神儿。他的浓荫啊,总是那么宽阔。课余时间、体育课上,我们总爱一个挨一个地坐在他的荫蔽下聊聊天,说说笑。
夏天这个躁热的家伙,与我们匆匆作别。如果说燕子是春的使者,那么落叶就是秋的信笺。当杨树叶子黄了时,有悬挂在枝上的,有随风飞扬的,有散落在地上的……整个校园又被涂上了一抹金黄色。
自习课下了的时候,正是夕阳的余晖洒落之时。看吧,天的火红与校园的金黄相得益彰,我们似乎是步入了童话之国一般。索性,抓起大把大把的落叶向空中抛撒;或是把叶子夹在书里,在上面写唯美的诗句;再或者用粗大的叶根两两斗根儿……“哈哈……”我们的欢笑似乎也变成了金黄色。
冬天说来就来,此时的老杨树成了名副其实的“光杆司令”。可是,总有不愿南飞的鸟儿依旧落在树枝上,它们像怀旧的老人,在树上寻找过去的印迹;它们又像执着的恋人,等待赴一场春天的约会;它们还像是冬天的演奏家,准备以枝为弦,奏一曲顽强的乐章。
冬天怎能不下雪呢?雪花从天上落下来,越下越大,越下越密。下课了,同学们都围着老杨树打闹。有时,这位惯于沉默的老同志也会送一个惊喜——从枝头抖落一些雪花送给我们。那欢快的笑声啊,劫走了一场寒流,老杨树下的我们,暖暖的……
老杨啊,你走过四季,沥过风雪。不知辗转了多少个日月,可是你从未同岁月一起老去。
每一年,每一季,每一天,你都精力旺盛,执着,乐观,坚毅,宽容,可爱而又温情……有了你的陪伴,校园里的孩子们收获了好多,也学会了好多……