杨树作文
在沙漠里,有一种植物,就是胡杨树。
胡杨树是一种值得我们学习的植物,胡杨树虽然很平凡,但胡杨有很多的好处,它可以制造肥皂,或用来制革。人们利用胡杨生产碱,一株大胡杨树一年可生产几十斤碱。胡杨的叶子可作饲料,木材耐水耐腐,是造桥的特质材,也可用于造纸和制作家俱。胡杨林可以阻挡风沙,绿化环境;保护农田,是我国西北地区河流两岸或地下水较高地方的重要造林树种。在干旱少雨的沙漠地带,胡杨可将根扎进地下十多米,顽强地支撑起一片生命的绿洲。胡杨在沙漠里都可以顽强的生存,对我们的生活也做出了巨大的贡献,如果没有胡杨的话,沙漠就会没有一点绿色,我们洗衣服的时候,必不可少的香皂也是胡杨制作的,在生活中,也有像胡杨一样为我们无私奉献的人,比如清洁工人,天天贪黑起早,我们还在熟睡时,他们就开始忙碌起来了,我们想想,如果要是没有清洁工人,我们的生活就会变得很乱,大街上全是垃圾,小区里的垃圾成堆,散发着难闻的气味,周围的环境会变得很臭、很脏的时候,我们该怎么生活呢?这都是清洁工人的功劳,他们无私奉献,任劳任怨,为我们的生活环境作出了巨大贡献。
赠人玫瑰,手有余香。我们要懂得付出,才会有回报。