白杨树作文
旷野上,一粒白杨树的种子落在了地,生了根。
泥土里,一棵牵花种子发了芽,生了根。
在春风中,白杨树迅速用自己那还很嫩弱的细芽,顶开了坚硬的土疙瘩,他看到了外面的世界,小河淙淙,小鸟喳喳,太美妙了,他使劲仰起头,用力踮着脚,因为他想着看的更远更美的东西。
在春雨中,牵牛花吃力的从湿润的泥土中提出个头来,她气喘吁吁的想着这个崭新的世界,清泉哗啦,百鸟婉鸣,真美丽呀!她不断的使劲从泥土中拨出身子,把身上的泥土抖掉,便疲倦地躺在地上看着这一切。
白杨树的思想被这个世界给抓住了。他作梦都想看到更多的景色。为了实现这一无悔的愿望,他在一个风雨交加的夜晚决定了——他要竭尽全力的往高长,不管风雨有多大。牵牛花的梦想也是饱览这个世界,她作梦也想看到远方的景色,可是,她却被昨天的大雨吓倒了,她决定了——她要借助不远处的那个竹篱笆,来实现自己的愿望。
白杨树力争上游,不屈不饶,他坚信,靠自己,一定可以。他对自己负责,为理想奋斗。
牵牛花曲屈盘旋,不离不去,她希望靠别人,靠篱笆,她一定可以看得更远。白杨树长高了,但他的身上留下了风雨的痕迹。
牵牛花爬高了,娇嫩的身子依然那么水嫩。
………
白杨树日渐挺拔,他看到了远处的村落。他不满足,他仍然不悔的长着。
牵牛花登上了篱笆顶,她也看到了村落,但高兴之余,她猛然发现自己已经爬不高了。
白杨树又高了,他看到了更远的公路。更远的汽车。他想,那再远一点是什么?为了对自己的理想负责,他仍然在往高长。
牵牛花软软的靠在篱笆上,她看到的仍是那个村落,仍是那些人。
秋风起了。
杨树满绿叶落尽,但他身躯依然伟岸,他在等待来年,待春暖花开,他还要追梦。
牵牛花形销骨立,早已咽下了最后一口气,撒下了一把种子。
如今,白杨树已经长成参天大树,可仍在继续生长,为了理想,有在拼搏!
如今,牵牛花的子孙又爬上了篱笆,无奈!
“对自己负责!”白杨树高呼直上云霄。
“靠别人来活!”牵牛花僵硬的倒下。
“对自己负责!”