扬州作文
扬州的二月银装素裹,伸出食指插进草地的积雪里根本摸不到底,像大地上铺了一层厚厚的糖霜,正在准备迎接春的庆典!
是什么声音?听,房檐下挂着的冰棱滴下水珠,“滴答、滴答”地打着石板路;听,竹枝抖落掉身上的积雪,“啪、啪”地伸着懒腰;听,河面上裂开的冰块,“卡擦、卡擦”地融化在水里;“春江水暖鸭先知”听,成群结队的绿头鸭们,“嘎嘎”地奏响序曲。
是什么光芒?看,低垂的绿草头戴一顶雪帽,像刚钻出地面的蘑菇闪着银光;看,冰封的湖面下缓缓移动的鱼群,像盛开的红莲花灼灼其华;看,害羞的腊梅微微扬起一张张小脸,像涂抹着金粉还春光满面,“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。这些春的使者,拉着春登上殿堂。
“你好,扬州!”春风在我耳边和我耳语着,它扯着我的衣角,把我拉到梅树下,我仔细一看,晶莹的白雪中镶嵌着点点金黄,原来是飘落的腊梅。
我轻轻地捡起一朵,掸落它身上的泥土和冰雪,举起它望着太阳,我惊喜地发现它的花瓣都是透明的,上面的脉络清晰可见;它的花瓣都是圆形的,微微向外张开露出中间的花蕊,散发着淡淡地清香。
我轻轻地捡起每一朵落在地上的腊梅,我要把它们晾干,永久地保留,保留下我对扬州的喜爱,也保留下我对春天的记忆。“你好,扬州!”