人说啥东西主贵,都把它比做金子,但“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,光阴比金子还宝贵。一位名人说过,“浪费自己的时间,无异于慢性自杀。浪费别人的时间,无异于借刀杀人。”不知道珍惜时间,不知道好好利用时间,眼睁睁看着让时光白白溜走,也是一种莫大的犯罪。
有人总喜欢等到天黑才发现这事该办没办,那事该办没办,才发出一声声无奈的遗憾的叹息。叹息终归是叹息,遗憾终归是遗憾,都于事无补。有人总习惯把事情推脱到明天去办,而不在今天,现在就去办。他们总认为东山日头一大垛,出了这个有那个,明天有的是,今天还是纵情畅饮,尽情戏耍,优哉游哉。其实,昨天不可留,明天不可靠,最靠得住的就是今天,就是当下。眼前的东西都抓不住,何谈明天?
一般来说,上年纪的老人历经坎坷和磨难,会感觉时间不多,而不懂事调皮捣蛋的小孩子不知道天高地厚,会觉得来日方长,时间多得是,不妨玩耍,不妨嘻嘻哈哈,反正年龄小,离长大成人还有好多年好多年。殊不知岁月最残酷无情,也最公道公平。饱经沧桑的老人也曾是不谙世事的翩翩少年,是岁月这把无情的剑,把他们强健的体魄击倒了,使他们的头发变白,腰肢变弯,耳不聪目不明。从少年到老年,是人生必不可少的一个生老病死的过程,人人都回避不得改变不得,更抗拒不得。尽管说世界上研制成功那么多抗衰老药物,其疗效也被吹得神乎其神,其实都经不起考究,都显得滑稽可笑。