扬州作文
“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”。历史流经扬州的两千八百多年,说不尽的荟萃与繁华,看不尽的风华与岁月。千百年的沧桑变化,都在扬州的细雨之中,渐渐地,渐渐地消散……
扬州,地处江淮平原的东部,邗城,这个为吴国北上争霸而建立地域,成为了扬州城市的发端。
而公元319年时,楚国又在邗城的旧址上建造了“广陵城”。我来到了这韵味无穷的扬州博物馆,透过展板看着斑斓的过去,我仿佛看到了一片兵呼马啸的沙场,狂风怒号,飞沙走石,一股悲壮的气氛扑面而来,勾回了我久久不能平复的心。
站在这里,与千百年前的人隔空对话,就想……就想梦境与现实,仿佛就能触到,在人物的红黄蓝绿之间,享受着文学的美丽。这片土地,就在这一次又一次的战争之后,一次又一次地更新,又在一次又一次的更新后,成为更加多彩的扬州。
吴王刘濞“即山铸钱与煮海为盐”的策略,促进了经济发展,扬州出现了历史上的第一次繁华。可是,起起落落,轮轮回回,南北朝时期,这里屡遭战乱,数次变为“芜城”。北周改广陵为吴州。唐代,扬州凭借独特的交通枢纽优势,成为两京之外城市生活最开放、最繁华的地方。
这不正如人生吗?跌宕起伏,在低谷中找到希望,又在不经意中坐下山坡,寻寻觅觅,最后在潺潺的泉水的启示下,通过自己的努力,艰难的攀爬到山顶之上,尽情地炫耀自己的光芒,享受着自己争取来的荣耀。
在博物馆的灯光下,在各种手机的闪光灯下,即使是“扬州十日”的悲惨事件,也被轻描淡写,就好像在浏览别人家的事。不得不说,扬州是淋漓尽致的,扬州人是淋漓尽致的,扬州的点点滴滴都是淋漓尽致的。扬州有“富甲天下”的今日,都是他自己用血与泪的教训换来的啊。
风中,雨中,天地间。
扬州历史,蕴含着的风雨千秋,纷飞着的民族力量。也许,十几年后的扬州,又是不一样的缥缈呢。