扬州作文400字
梦到了扬州八怪的郑板桥,奇怪怎么有人以怪自诩呢?古代人讲礼仪,却有张狂如李白,古怪如板桥,风流如杜牧。真是江山代有才人出。
时代不断进步,文学不断退步。一个人写点东西有了点成就,就有了出路,一是成了作家协会成员,一个成了入仕的资本。单纯的文学,都被格子给格式化了。
人心不古啊!
如今做人比古人要更精明,更阴险了,书本似乎没有巨大的改变,而书本与现实的差距如今几乎成了反差。才子佳人再不会有佳话。美女爱财,才女爱官,官女爱背景,背景女好色。
举酒约明月,对影成三人。这样的意境已经没了,如今的文学书卷味和文件味集合,没有了超然的感觉。文字本来恣意纵横,无所拘束,如我这样的人,也只能在网络上,自己不加宣传的博客上胡乱敲打键盘,期望偶然的被知音读得,有所收获,若遇到佳人捧场,那一定是怀疑时间回转,到了古代了又。
今夜,约了板桥和杜牧与东坡先生一起吃肉,神游赤壁。又见佛印袒胸露乳,风雨交加,孤舟一叶。天地沙鸥,畅怀激烈,又约武穆,围棋杀镇。席间又买商女,琵琶鼓瑟,唱《后庭花》。
忽然一叶落,天下知秋。如烂柯人,遗憾人生,白驹过隙。
诗曰:不看东山看西山,又赶驽马过平川。感怀身世风和雨,往事不堪一声叹。