当人无所思事百无聊赖的时候,会感觉一天犹如一年,时间过得很慢长很漫长,好像很难打发。相反,当人为了工作为了生活,四处奔波,忙忙碌碌,每天工作八个小时不能满足需要,还要加班加点,早出晚归,起早贪黑,连吃饭睡觉休息都不能按时进行的时候,就感觉一年缩短为一天,时间过得真是太快太快了。忙乎起来,一天当中,刚才还是旭日东升朝霞满天,转眼间就到了日暮西山晚霞侵染,似乎是一刹那一眨眼间的工夫。如此,滚滚长江滔滔黄河东流去,日复一日,年复一年。如此,童趣盎然的稚嫩儿童变成了白发苍苍的老人,婀娜多姿的妩媚少女变成了老态龙钟的太太。
从哲学意义上说,时间是指物质的持续性。“光阴似箭,岁月如梭”,“日月穿梭”……类似形容时间过得飞快的名句妙语太多太多,多得不胜枚举。从文学的角度来评判,这些句子运用比喻的手法,很传神,很生动。过去很长一段时间,我一直以为这些词语是运用了不着边际的夸张手法,和现实中的时间状态不很吻合。到了一把年纪,从现在看来,我错了!这哪里是夸张?说光阴过得快,似箭如梭,很是真实,一点都不显夸张,并且倒有缩小的成分。当今科技创新日新月异,科学发展快马加鞭,专家、科学家、工程师等科研工作者动了不少脑筋,可惜无论人想了多少办法,“从来系日乏长绳,水去云回恨不胜”,总不能让时间停滞不前,更不要说让时光倒流。