扬州作文400字
昨天我们家的谢大厨给我做了一道美食——扬州炒饭。
先淘米,米淘好了放入适量饮用水,再放入电饭锅中按下煮饭键。
煮米饭的过程中,切胡萝卜丁、土豆丁、虾仁丁、葱花。我自告奋勇承担切的任务。土豆切成两半,拿出一半切成半厘米左右宽的土豆片,把两片土豆叠在一起,小心翼翼地切成半厘米宽的条,最后再把切成条后的土豆全都横着放在菜板上,从左切到右就好了。我用同样的方法切完了胡萝卜。
虾仁只有几个,但我觉得切这个最难,因为解冻后的虾仁黏糊糊的,还有股难闻的味道,我一只手捏着鼻子,一只手拿着菜刀努力和虾仁搏斗,终于我赢了,它被我切得四分五裂。
我用漫长的时间切好了这三份丁,这时米饭也正好煮好了。妈妈放了一点油在炒菜锅里,把胡萝卜丁、土豆丁倒进去。胡萝卜和土豆一下锅,油马上噼里啪啦地响个不停,还时不时的,有滚烫的油点子蹦出来,吓得我跑到离灶台两米远的地方呆着。不一会儿油不炸了,妈妈把米饭倒入锅中,熟练地翻炒着锅里的饭菜,饭和菜已经混在一起了,妈妈放入虾仁后开始放盐和生抽,饭马上变成了浅棕色,而且香味扑鼻,我忍不住开始流口水。最后,妈妈把切好的葱花放入锅中,和饭拌在一起炒。这时香味更浓郁了。
炒饭终于出锅了,我尝了一口,真香!我大口大口地吃饭一边还向妈妈竖起大拇指。
谢大厨的厨艺就是好。