扬州炒饭作文
俗话说“民以食为天”几乎每个地方都有自己的特色美味。比如:北京烤鸭,新疆小肥羊……其中我对家乡的美味——扬州炒饭情有独钟。
蛋炒饭真是色香味俱全。瞧!一碗热腾腾的蛋炒饭上桌后,颜色五彩缤纷,令人赏心悦目,沁人的香味扑进我的鼻子,慢慢的涌入我的胃。鸡蛋的鲜香,米饭的浓香,火腿的醇香,葱末的清香,让人胃口大开,迫不及待的想吃。
蛋炒饭不仅味美,色也美。饱满的大米像一粒粒珍珠,绿油油的青豆像颗颗翡翠,火红的火腿掺和在其中,显得十分显眼,当然也少不了鸡蛋,黄嫩嫩的鸡蛋宛如碎银闪烁,点点葱末散落在其间,所以也被人称为“碎金饭”,只看外表就已令人垂涎三尺。
我拿起勺子,挖了一勺就往嘴里送。顿时,只觉得炒饭的温热和香味全融在嘴里。在空中细细品尝,鸡蛋的酥,青豆的韧,火腿的偌,米饭的软,冬菇的嫩,虾仁的鲜。有种说不出的感觉从舌尖到舌根,给人回味无穷的感受,不一会儿,一碗蛋炒饭就被我吃个底朝天了,唇齿间还留着淡淡的醇香。
扬州炒饭,风格各异,品种繁多,如今一成为家喻户晓的一道经典美味,也是餐桌上的压轴菜了!