扬州炒饭作文
俗话说“民以食为天”,几乎每个地方都有自己的特色。比如说:北京的烤鸭、兰州的拉面、蒙古的烤肉……当然,我们扬州也不例外,美味数不胜数,其中我对扬州炒饭情有独钟。
扬州炒饭的做法很简单:首先将胡萝卜、火腿洗净切成小丁块状,越小越好,但是不能切成沫状。接着,将葱沫洗净切成沫状和搅碎的鸡蛋放入锅中。然后将锅内放上少许色拉油加至八成热。将切好的胡萝卜和火腿,同时也放入切好的蒜沫,放入锅里炒拌,炒到可以闻到香味时,再将鸡蛋放入锅内炒拌,这时需加大火候,这样鸡蛋会很松软,也不易炒糊。当鸡蛋炒至金黄色时,将其装盘。最后将米饭放入锅内翻炒。此时,需将饭中加放少许食盐和鸡精。当米饭炒到在锅里可以蹦起饭粒时,再将刚才炒好的主料及辅料全部返锅炒拌,直到饭粒松软不粘为起锅最佳时间。
扬州炒饭是家喻户晓的“名餐”,看起来好像一块香气四溢的金子,怪不得它又叫“碎金饭”。盛在碗里,金灿灿的米饭,黄澄澄的鸡蛋,绿油油的青豆和葱,营养丰富的胡萝卜,还有散发着香味的火腿肠,光看一眼就足以令人垂涎三尺,不吃得饱饱的,是绝对舍不得放下筷子的。厨师刚把饭放在桌子上,我就迫不及待地抓起勺子,一下挖了一大勺,塞进嘴里,一股油香立即从嘴里荡漾开来,而且口感十分柔软,再加上各种佐料的巧妙搭配,那种味道不是语言能形容的。
扬州炒饭的色、香、味令我久久不能忘怀,等有机会非要再吃它一回不可!