扬州作文
今天晚上,爸妈带我去看4.18的主办场——宋夹城。真是不看不知道,一看美得吓一跳。晚上的宋夹城在灯光的映衬下,美不胜收。绿意盎然的生态砖,郁郁葱葱的参天古木,芳香扑鼻的鲜花,还有大片大片的茵茵绿草……春色满园的宋夹城处处印着春天的脚步,写着绿油油的勃勃生机。它那庄严的神态,似乎在诉说着古城扬州的风风雨雨。 爸爸介绍说:1126年,金兵攻破宋都汴梁,俘虏了宋微宗、宋钦宗。这就是历史上有名的‘靖康之耻’。宋高宗即位后,下诏要扬州修建城池,就是宋大城。为了防御金兵,后来又在唐城旧址上加筑了保佑城,与宋大城南北对峙。为了使两城互相照应,又在两城之间筑一座夹城,以连接南北二城,这就是宋夹城。我听完爸爸介绍后,恍然大悟地点点头:宋夹城原来有这样的历史啊。
妈妈接着说:那个时候,扬州城里城外都曾有过捍卫民族尊严的殊死搏斗。先辈们的鲜血浸染着扬州大地,他们的精魂铭刻在人们的心头。你瞧那边的群雕‘铁血扬州’,就是古代英雄们的化身。
我一抬头,不禁啊地叫了一声,惊呆了。多么精湛的人物雕刻啊,把人物塑造得惟妙惟肖。两位指挥官目眺远方,密切注视着敌人的一举一动,果断地指挥着,眉头却还皱着,好像在担忧:城里快弹尽粮绝了,怎么办?再往他们
身后一看,几匹高头大马喷着响鼻,马上的士兵拿着长矛,期盼地望着指挥官,仿佛在说:让我们出兵,拼死一搏吧!当时的军队装备差,伤员多,粮草少,但我们的英雄们誓死奋战,宁折不弯,就是饿死也决不投降,死守扬城,屡败金兵。
宋夹城的古风今韵,她的英姿飒爽,无一处不展示着她的美。这里的每一寸土地,都染着民族英雄们的热血,无一处不展示着她的壮。比起他们,我们可就差远了。没准会为一丝小伤小痛,疼得哇哇直叫;也许经受一缕风雨,就塌陷其中;还会为芝麻大的小事怨天尤人……我们是祖国的接班人,我们要好好学习,天天向上,报答祖国,珍惜这一份来之不易的幸福。